Почему выпускники вузов не могут разобрать пылесос (ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 23 мая 2012 года, 12:10

Нынешние выпускники вузов действительно не могут разобрать некоторые приборы, как это было в советское время, и на это есть ряд причин. Такое мнение в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал ректор Рижского технического университета, профессор Леонид Рибицкис.

"Нагрузка на студентов за последние 20 лет уменьшилась в два раза. Если программа академическая, то практики не хватает. Более или менее дела обстоят с профессиональными программами, тогда студенты работают на предприятиях около полугода. Конечно студент должен сам что-то разобрать или построить, чтобы понять, как это делается", - указал ректор.

По его словам, не способствуют техническим навыкам молодых людей и международные компании, которые производят электротехнику. "Предприятия сейчас стараются сделать все, чтобы никого не допустить вовнутрь прибора. Они хотят сами обеспечивать ремонт и замену деталей. Другое дело – закупать оборудование за границей или производить его самим. Это уже политика государства. Эстония давала задания своим вузам на разработку оборудования, а Латвия все покупала. Тот, кто деньги берет в долг, слушает и указания кредитора", - сказал Рибицкий.

Он считает, что нужно подавать заявки на изобретения, а также увеличивать бюджет образования. "У нас бююжет сферы образования 50 миллионов, его нужно удесятерить. А потом логически все создавать и развивать", - заключил профессор.

Комментарии 1
нацмен4 года назад
Зато они в совершенстве постигли свою самую главную латышскую науку - науку ненависти, к тем, кто живет рядом