Рунгайнис советует забыть про фетиш лата (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 23 мая 2012 года, 17:34

Латвия на протяжении долгого времени идет по выбранному курсу введения евро, поэтому борьба против евро – дон-кихотская. Такое мнение в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom высказал инвестиционный банкир Prudentia Гиртс Рунгайнис.

"Корабль идет по заданному курсу, идет давно, инерция большая. Можно ломать копья. Но Латвия – страна-город. Здесь миллион активных жителей. Много вы знаете стран-городов? Иметь свою валюту и заниматься монетарной политикой, сложно. Если отказываться от евро – тогда еще 5-10 лет нам придется мучиться и ждать, когда будет возможность вступить в еврозону", - заявил эксперт.

По его словам, единственное от чего придется отказаться, вступая в еврозону, так это от печатания денег. "Если в данный момент существует фетиш лата, то надо забыть об этом. Надо вступать в евро и плыть с большим кораблем", - считает Рунгайнис.

Экономист описал 3 возможных сценария развития еврозоны. Первый вариант – Греция голосует за программу сокращения дефицита и выполняет те указания, которые ей делают. Тогда Германия спасает Грецию.

"Латвия не хочет платить сотни миллионов, чтобы греки получали баснословные пенсии и зарплаты. Это кощунство. Нам придется голодать, но поддерживать расточительных греков", - прогнозирует банкир.

Второй вариант. Один раз греки уже проголосовали против мер экономии. Если на следующих выборах они проголосуют еще раз, то выходят из еврозоны. Рунгайнис считает, что это для Латвии самый выгодный вариант. Еврозона окрепнет. Германия будет больше контролировать, что происходит в странах на периферии. "У нас появляется новая блестящая еврозона", - считает специалист.

Третий вариант – если Греция выходит из еврозоны, а за ней следуют другие страны. Есть мнение, что если рушится евро, то разваливается и весь Евросоюз. В таком случае Латвии вступать некуда. Немецкая марка взлетит. Латвийская экономика будет вынуждена соперничать с развитой Германией. Ни бизнес, ни жители Латвии, по мнению Рунгайниса, к этому не готовы.

"Мы должны держать кулаки, чтобы Греция вышла из еврозоны, и она не развалилась, а, наоборот, сплотилась, и мы туда вошли", - сказал Рунгайнис.

Комментарии 10
хи-хи4 года назад
и этот ОБКУРИЛСЯ..что ни фраза ---полный БРЕД или .действительно..вырождение идет полным ходом
%4 года назад
Мы дохним,всем спасибо...
7774 года назад
да нам похуй что ты советуешь!!!