Индексация пенсий может быть возобновлена в 2013 году (АУДИО, ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 24 мая 2012 года, 19:22

Латвия может вернуться к вопросу индексации пенсий раньше запланированного срока, однако точное время назвать пока нельзя, рассказала в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom министр благосостояния Илзе Винкеле. Однако, по ее словам, это может случиться относительно скоро.

"К индексациям мы вернемся скоро. Все зависит от социального бюджета. По закону - это 2014 год, но, возможно, удастся вернуться к индексации осенью следующего года", - сказала глава Минблага.

Между тем, Винкеле не считает, что Латвия могла бы отказаться от выплаты пенсий, как от некоего пережитка. Эту идею она назвала очень радикальной.

"Пенсии не должны отменятся. Есть, конечно, государства, где социальное обеспечение – это проблема самого человека, но в демократических государствах, в Европе – это не та практика, которая применяется", - сказала министр.

Винкеле также не допускает, что Министерство благосостояния могло бы в очередной раз уступить по вопросу повышения пенсионного возраста. По ее словам, компромисс достигнут. "Надеюсь, что других предложений не будет и закон будет принят", - сказала она.

Напомним, на данный момент комиссия Сейма по социальным делам и труду завершила работу над поправками к закону о пенсиях, и 31 мая их планируется рассмотреть в парламенте во втором чтении. Депутаты одобрили повышение пенсионного возраста начиная с 2014 года по три месяца ежегодно, чтобы планка в 65 лет была достигнута в 2025 году.

Комментарии