Анцупов: от срыва сделки с CAF Латвия потеряет 350 млн. латов (4)

фото

Эксклюзив | 24 мая 2012 года, 18:32

у испанской компании CAF, с которой заключен договор у предприятия Pasažieru vilciens о поставке новых поездов, никогда не было таких проблем, с которыми эта компания столкнулась в Латвии. Это огромная международная компания, сказал в эфире радио Baltkom в программе "Прямая речь" директор Института национальный ресурсов Сергей Анцупов.

Он уверен, никакой договор о поставке поездов не был изменен без ведома государства. И главный вопрос, который встает на повестку дня, кому выгодно сорвать эту многомиллионную сделку.

"Эта сделка о закупке поездов нам дает не только 100 млн. латов, которые выделяют фонды ЕС на эти цели, но еще 170 млн. латов в качестве налогов в госказну и 80 млн. латов, которые будут получены за счет экономии при использовании новых поездов. Все вместе это составляет огромную для Латвии сумму - 350 млн. латов", - сказал Анцупов.

Эксперт отметил, что его крайне удивило последнее заявление министра финансов Андриса Вилкса о том, что Даугавпилский локомотиворемонтный завод более сильный кандидат на осуществление договора о строительстве поездов, так как именно он обладает самым большим опытом изготовления вагонов в Латвии.

"Есть предприятие по производству машин, а есть автосервис - это разные вещи. Даугавпилский завод - это автосервис. RVR - производитель. Даугавпилский завод - прекрасное предприятие, но оно не произвело ни одного поезда", - сказал Анцупов.

При этом он выразил сомнение, что министр финансов лично заинтересовал в срыве сделки с CAF. "Скорее всего, министра кто-то намеренно дезинформирует", - подытожил эксперт.

Комментарии 4
torik4 года назад
Ножовка то уже приготовлена! Расспил срывается ...
kAKASH4 года назад
Да и г-н эксперт давно известен как лоббист на прикорме RVR.Играть на баллалайке и быть гуру сейчас не выгодно?
1234 года назад
Прошла неделя после заключения договора и столько проблем! Если это все правда, хотя что правда, сто ес не хочет платить? То все руководство нужно не уволнятся, а брать и судить.

Ну а вообще, понятно все, откат не в тот кабинет пошел.