Эксперт: 1 000 000 латов можно унести в литровой банке (ВИДЕО) (7)

фото

Эксклюзив | 29 мая 2012 года, 08:48

Латвийские купюры номиналом 500 латов являются одними из самых крупных в Европе, рассказал директор Центра по образованию "Мир денег" при Банке Латвии Янис Мотиванс в интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom.

"Знаете, иногда в фильмах показывают, как преступники уносят в чемодане целые миллионы. Это вполне возможно! Я могу сказать, что если составлять 1 млн. латов из 500-латовых купюр, то они заняли бы емкость всего лишь объемом в 1 литр. В общем, унести такую сумму в руках можно без проблем", - рассказал он.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ИЗ ЛАТВИЙСКОГО МУЗЕЯ ДЕНЕГ

По словам Мотиванса, 1 млн. латов, составленный из 10-латовых купюр весит 80 килограммов. Он признался, что 500-латовые купюры не пользуются спросом на территории Латвии.

"Я сам держал в руках купюры по 500 латов только 2 раза. Помню, покупал машину на Румбуле, 6 купюр – вот тебе и машина!", - сказал он.

Мотиванс признался, что ему часто задают вопрос, почему Латвия не может печатать деньги.

"Можем печатать! Но нужно понимать, что это такая же предпринимательская деятельность как любая другая. Ну что, вот захотим мы напечатать латвийские деньги, а опыта у нас никакого, техники нет... А техника очень дорогая. Для этого нужны постоянные заказы, а их не будет. Поэтому латовые купюры мы печатаем в Германии, а монеты – в Финляндии", - признался он.

фото: ekonomika.lv

Комментарии 7
Ричард4 года назад
500 евро меньше чем 500 лат. Понял?
Фоня-кот4 года назад
Убил! А то 500-евровых бумажек в природе нет? Или, может, это я отстал от жизни? :)
Irina4 года назад
Это лучшее место - настоящая банка, а не банки для хранения денег. Хотелось бы принять участие в эксперименте по помещению миллиона в банку.