Ректор ЛУ: отмена экзамена по математике лишит Латвию инженеров (АУДИО, ВИДЕО) (12)

фото

Эксклюзив | 29 мая 2012 года, 15:18

Возможно в ближайшем будущем экзамен по математике в средней школе перестанет быть обязательным. Об этом сегодня в программе Латвийского Телевидения Labrīt, Latvija сообщила представитель Государственного центра содержания образования Агра Берзиня. Между тем, ректор Латвийского университета (ЛУ) Марцис Аузиньш в интервью радиостанции Baltkom раскритиковал данную идею.

"Есть какие-то основные навыки и знания, которые молодые люди должны иметь при окончании средней школы. Это очевидно, что и математика в их числе. Без этих знаний заканчивать школу нельзя, такой возможности быть не должно. Знания и навыки должны проверяться, и решение центра не рационально", - отметил Аузиньш.

По словам Аузиньша, в школах и вузах готовят всесторонне развитых людей, к тому же в Латвии катастрофически не хватает инженеров-технарей. "Если у выпускников будет не хватать в результате какого-то компонента, будет неправильно. Да и сегодня в Латвии катастрофически не хватает инженерно-технической интеллигенции. Если мы математику сделаем необязательной, их станет еще меньше", - сказал Аузиньш.

Ректор подчеркнул, что не верит в деление школьников на физиков и лириков, поэтому, следуя этой логике, гуманитарии могут ничего не учить из математики и естественных наук. "Эта установка неверна, молодые люди должны быть всесторонне развиты. У каждого могут быть сильные стороны, однако каждый человек должен иметь основные знания и в гуманитарных науках, и в математике. Поэтому моя реакция отрицательная", - подчеркнул Аузиньш.

Как уже сообщал MIX TV, в этом году школьники в обязательном порядке сдают экзамены по латышскому языку, математике и одному иностранному языку.

Комментарии 12
Турецкоподаный4 года назад
Зашел с приятелем в ресторан. Тот зачем-то прикололся и попросил стакан H2O Долго объяснял что это вода. Оказывается официант в школе вообще не изучал химию. У нас не министерство образования, а дебилизации.
IZJA (EASY)4 года назад
2 МДД!

Кльово скозал увожаемый Йузер! Ни фсем доёццо Математика! Лутше ваще до 4-во класа учить Орифметику и хватет наххх! Накуя нам шоп интегралы в жопу пехать! Ни нада! - А патом можно и на колькуляторе щитать! Ога!))Тем болие шо "отнимать" и "делить" можно быстра "на уме"! Умнек! Иншалла! ))
ларчик4 года назад
Призыв к РУССКИМ! Учите математику . она объязательна в жизни пригодится . а латышня пусть деградирует .нам это будет на руку. Глядишь в будущем главить будет партия "РУСИЧИ"