Омбудсмен нашел изъян в программах интеграции (ВИДЕО) (8)

фото

Эксклюзив | 29 мая 2012 года, 12:51

В требовании закона о труде, предусматривающем, что в объявлениях о приеме на работу не должно указываться требование знать русский язык, латвийский омбудсмен Юрис Янсонс видит двойную мораль. Он не понимает, почему оговорено только требование о знании русского языка, а английского - нет.

В эфире программы "Разворот" на радио Baltkom Янсонс признал, что с одной стороны он понимает политиков, которые хотят усилить позиции латышского языка. "Но надо помнить, что в Латвии многонациональное общество", - подчеркнул правозащитник.

"Очевидно с программами интеграции что-то нехорошо. Потому как, если мы говорим о большом числе людей, не владеющих госязыком, то очевидно, эти программы недостаточно хороши", - резюмировал Янсонс.

Напомним, что ранее Сейм принял во втором чтении поправки к закону о труде, предусматривающие, что в объявлениях о приеме на работу не должно указываться требование знать конкретный иностранный язык. Исключение составляют только те случаи, когда язык необходим для непосредственного выполнения обязанностей. Как заявила депутат VL-ТБ/ДННЛ Инара Мурниеце, эти поправки устранят двуязычие в крупных городах и не заставят уезжать из страны молодых людей, которые не изучали в школах русских язык.

Комментарии 8
муму4 года назад
А глухонемых куда, к стенке?
петр4 года назад
плохо у вас с русским языком! надо учить! многие из нас понимают ваш язык, но за 20 лет вы сделали всё, чтобы мы его глубоко возненавидели. а правозащитнику хорошо бы потребовать отмены языковых статей в кодексе об административных правонарушениях, ибо получается, что родной язык уже по факту есть правонарушение.
.4 года назад
Mācies, utainais, latviešu valodu, citādi tavā Rīgas bodē tev vispār maizes nebūs.