Правозащитник: вопрос неграждан застрял на политическом уровне (ВИДЕО) (6)

фото

Эксклюзив | 29 мая 2012 года, 14:33

Существование института безгражданства в Латвии – это уже 20-й год неправильно, и правозащитник неоднократно обращался с критикой по этому поводу к Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам. Об этом в интервью радио Baltkom заявил глава правозащитного бюро Юрис Янсонс.

"Ситуация с безгражданством не меняется, это связано с вопросами натурализации, интеграции и чисто политическим отношением к ним. Я смотрю на эти проблемы через призму своей компетенции и хочу видеть, какие действия и какие шаги предпримет парламент. Ситуация критическая, и на это указывают международные правозащитные организации. Сейчас вопрос застрял в политическом измерении. Может быть, в 90-е годы были приняты неправильные законодательные акты по поводу гражданства и безгражданства. А планы политиков, как можно это решить или изменить, не достигли целей", - указал правозащитник.

Он также прокомментировал возмущенный комментарий слушателя о вопросах в заявлении претендентов на гражданство: "Спрашивать в заявлении у людей, которые здесь родились, откуда они приехали, - это просто издевательство. Не нужно даже говорить о юридической стороне, это и так абсурд", - считает юрист.

Янсонс считает, что реакция правовых структур Европейского союза на нарушения прав человека в Латвии очень слабая.

Комментарии 6
svr764 года назад
ВОПРОС НЕГРАЖДАН ЗАСТРЯЛ НА ПОЛИТИЧЕСКОМ УРОВНЕ
.............................................
..дык выпейте уж пургену... застрял у них сцуко
муму4 года назад
Капля по капле, камень точит. А к политике вопрос безгражданства ни какого от ношения не имеет, это вопрос денег
Сколько бездельников кормятся в этих бюро натурализации и около них, сколько денег выкачивается на мифическую интеграцию, это ж какая жирная кормушка, добывать деньги из воздуха, попробуйте , постройте на эти деньги заводишко или фабрику , вы думаете эти бездельники пойдут туда работать? .
Да чиновники костьми лягут на пути прогресса,пусть страна рухнет, но от своих дармовых кормушек никогда не откажутся. Куда пойдет эта армия дармоедов , если все будут гражданами?
петр4 года назад
о, святая простота! ну с чего вы взяли, что одни враги начнут защищать нас от других врагов, с которыми они заодно? "права человека" вопрос чисто политический и никакой иной. у разных людей и права разные, а у большинства людей никаких прав нет и не будет.