Элерте не допустит интеграции на русском языке (ВИДЕО) (21)

фото

Эксклюзив | 29 мая 2012 года, 15:12

Для укрепления национальной идентичности необходимо больше денег выделять для выполнения государственного заказа в региональных СМИ. Причем как в государственных, так и коммерческих радио и телеканалах. Такое мнение в интервью Mix TV высказал председатель Национального совета по электронным СМИ Айнарс Димантс.

По его словам, необходимо нейтрализовать национальную идентичность соседних государств, которую сейчас распространяют и в Латвии.

"У нас много других взглядов – программа "Время", российские каналы. Много конкурентов. Чтобы вырваться латвийскому взгляду к нашим зрителям и слушателям, нужны деньги. Чтобы мы больше вещали и на русском языке. То есть, национальное содержание должно быть не только на латышском языке, но и на русском языке, конечно, если это наш общий латвийский взгляд", - заявил Димантс.

С таким подходом категорически не согласна Сармите Элерте, советница премьер-министра по вопросам интеграции общества. В интервью Mix TV она заявила, что сплочение общества на русском языке невозможно, поскольку таким образом укрепляются несколько параллельных обществ. "А в паралельных обществах плохо работает демократия", - заявила Элерте.

фото

Автор предложений по интеграции Сармите Элерте долгое время с журналистами говорила на русском языке. Однако теперь говорит только на латышском.

"Очень важно добиться того, чтобы все жители Латвии жили в едином информационном пространстве, но при этом нужно не предпринимать действия, которые укрепляют самодостаточность русскоязычной среды. И нужно найти это равновесие. В Германии все политики говорят по-немецки, в Швеции – по-шведски, в Дании – на датском языке. В Латвии госязык – латышский. Это и есть метод, как приучить людей к тому, что в Латвии государственный язык – латышский язык. Иначе нет смысла записывать в Конституции эту норму, если в реальности мы поддерживаем другие тенденции", - заявила Элерте.

фото

Правительство одобрило список предложений по сплочению общества. Дополнительные деньги планируется выделить на укрепление общественного радио и телевидения особенно в приграничных регионах, обучение латышского языка, лекции работников Музея оккупации, создание летнего лагеря для детей разных национальностей, "программы по обмену детьми" и многое другое. В общем целом, на все меры в этом году планируется потрать около одного миллиона латов.

фото

Комментарии 21
Сергей4 года назад
Я музыкант - рок музыкант! У нас на территории бывшего СНГ на мой взгляд не должно существовать различий кто на каком языке "в моем случае" поет!!!...)) Мое мнение допустим рок музыку желательно и необходимо исполнять на английском языке, но это не означает, что нельзя на своем родном языке. У нас в России на рок портале( http://rurocker.ru/ ), посвященном популяризации и поддержке качественной рок музыки исполнители как раз из стран бывшего содружества и не делается различий в языках. Единственная проблема, допустим, на мой взгляд опять же - это если группа(хорошая группа!) исполняет свою музыку на родном(русском, латышском, украинском и т.д.) языке, у нее в этом случае практически нет ни каких шансов для продвижения на международном уровне!!! А это печально, так как в России и в Прибалтике очень большое количество классных музыкантов(в том числе и рок-музыкантов) находится в без известности и андеграунде, которые могли бы в свою очередь повлиять своей музыкой на качество нашей с Вами жизни!!!
клеопатра4 года назад
меня удивляет то,что же латыши не видят кто губит нацию,этот "маленький,но гордый народ"?
клеопатра4 года назад
я понимаю 100% человека ,согласна,других слов нет,хотя они нецензурно выражены.