Центр госязыка объявил войну иностранным туристам (АУДИО) (31)

фото

Эксклюзив | 29 мая 2012 года, 16:53

Компания Pasažieru vilciens пыталась, для удобства туристов, ввести новшество - чтобы в поездах о следующей станции сообщали не только на латышском языке, но и на английском. Однако Центр госязыка запретил эту инициативу. В интервью радио Baltkom представитель ЦГЯ Антон Курситис пояснил, что его ведомство действовало строго по закону..

"Такое нововведение запрещает закон о государственном языке. Pasažieru vilciens – это государственное предприятие, было бы частное – проблем бы не было. То же самое с предприятием Rīgas satiksme. Там тоже нельзя остановки объявлять на иностранном языке. Мы не можем разрешить то, что запрещено. Такую информацию на английском, русском и других языках можно получить у кондукторов в поезде. Они могут по просьбе или видя, что перед ними иностранцы, предоставить любую необходимую информацию на русском, английском или других языках. Но здесь уже проблема в том, что они не знают английского языка", - сказал представитель ЦГЯ.

фото

Антон Курситис

Курситис добавил, что если закон о государственном языке позволит объявлять станции и остановки на иностранных языках, то Центр госязыка не будет запрещать подобные инициативы.

Фото: spoki.lv, telegraf.lv, bnn.lv, nasha.lv

Комментарии 31
svr764 года назад
а чё, прикольно бы звучали остановки с Риги до например Сигулды..
Чиекуркалнс- Shishkin mountain
Балтезерс- white lake
Криевупе- Russian river
Инчукалнс- inchu mountain
Эгльупе- tree river
Силсиемс- jay village
Рижанка4 года назад
Не будут расти в стране доходы от туризма, пока господствует формализм и не учитываются реальные потребности туристов! Вспоминается старый анекдот: Больной просит санитара - можно отнести его в палату на лечение, а санитар отвечает - врач сказал в морг, значит в морг!
муму4 года назад
Напоминаю, на всякий случай, моя Латвия - это двуязыкое и двухобщинное государство и как бы здесь не гнобили русскоговорящих , от этого факта не отмахнешься.
Пока это факт действительности, но очень скоро он станет юридически закрепленным.