Министр: латвийские земли в 10 раз дешевле датских (ВИДЕО) (8)

фото

Эксклюзив | 30 мая 2012 года, 08:40

В Латвии цена на сельскохозяйственные земли составляет от 500 до 3,5 тысяч латов за гектар, в то же время, например, в Дании земля стоит в 10 раз дороже, поэтому иностранцы и стремятся покупать латвийские земли. 10-15% латвийской земли уже принадлежат иностранным фермерам. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказала министр земледелия Лаймдота Страуюма.

Зарубежные фермеры чаще всего покупают землю для работы, однако порядка 300 тысяч га не используются, признала министр.

Также министр рассказала о т.н. "диванных фермерах" - они покупают землю, но ничего не делают и получают европейские платежи, если хотя бы раз в год скосят траву.

При выдаче займа на землю в рамках правительственной программы кредитования на выкуп земли прежде всего оценивается, кто берет кредит - это должен быть человек, который работает в сельском хозяйстве 3-5 лет, при этом будет проверенно не является ли этот человек т.н. "диванным фермером". Помимо этого банк будет оценивать стоимость земли, которую фермер намерен купить для работы.

фото: mezi.lv; mixnews.lv

Комментарии 8
петр4 года назад
закроем эти плохие заводы, уедут эти некультурные русские и мы сами будем думать о своей земельке! так писала некая латышская художница в ихнем детском журнале зилите. хотя правильно это означает синичка, но звучит как синюшка. заметьте, эта с позволения сказать художница не поехала в деревню сеять-пахать. недавно проскочили сведения, что и она, и её сын бедствуют. вот о земельке и подумали. всё идёт по плану. сельская местность обезлюдела, пайку мы едим заграничную.
h4 года назад
Один из президентов кризисных стран, пострадавших от МВФ, издал закон о запрете продажи земли иностранцам. Почему наши не могут этого сделать, а продолжают спокойно наблюдать, как любимая Тевземе распродается с молотка за копейки???
Alex4 года назад
Интересные нюансы распродажи страны.Наш президент "диванный"?раз в году траву косит ?Земли то в Нитаурских краях хапанул