Проблема короедов достигла масштабов страны (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 30 мая 2012 года, 12:19

На участке у предпринимателя и бывшего политика Айнара Шлесерса были уничтожены 15 охраняемых государством сосен, однако повреждений корней или ствола Государственная служба леса не констатировала. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказал специалист Службы леса, доктор биологических наук Агнис Шмитс.

По словам Шмитса, главной причиной уничтожения сосен являются короеды. При этом он отметил, что в Латвии тема короедов довольно специфична: "Эта проблема у нас распространена с 2002-го года, тогда в лесах были относительно небольшие группы деревьев, пораженных короедами. Однако уже 2008-2009-м году для решения проблемы пришлось прибегнуть к сплошным вырубкам общей площадью около 15 га, и это уже большая проблема", – считает Шмитс.

Рассуждая о причинах проблемы короедов, Шмитс отмечает, что в 2008-м году недалеко от Юрмалы был большой лесной пожар, растянувшийся на площадь около 14 га: "Усыхающие сосны стояли там до 2011-го года. Очень возможно, что этот вредитель размножился именно там и распространился дальше", – предположил Шмитс.

Шмитс добавил, что присутствие короедов подтвердить невозможно, так как они находятся только в кроне деревьев. Для исследования древесины арборист службы взял несколько образцов кроны, рассказал специалист. Он также указал на методы борьбы с вредителем: "наиболее эффективная мера - это производить сплошные рубки. В продаже недавно появился феромон, для применения которого так же необходима сплошная вырубка, в виду того, что он попадает на соседние деревья".

Однако в данном конкретном случае, вырубки сосен, по мнению Шмитса, недопустимы: "это все-таки Юрмала. Поэтому можно прибегнуть к иному способу – обрабатывать зараженные деревья инсектицидом, вводя его в корень. Правда, Шмитс тут же оговорился, что "против этого короеда данный инсектицид не использовался, только против других видов. Но весьма вероятно, что этот метод окажется действенным, хотя и очень дорогим. Но так как речь идет о городе Юрмала, то это можно, и главное, нужно пробовать и использовать", – заключил Шмитс.

Как уже сообщал Как уже сообщал MIX TV, Общество по защите Юрмалы обратилось в Государственную службу леса с просьбой выяснить, почему на участке Айнара Шлесерса засохли 15 сосен. Сам Шлесерс заверяет, что тоже обратился в эту службу. Шлесерс опровергает домыслы о том, что сосны были уничтожены намеренно, чтобы облегчить строительство запланированного дома.

Комментарии 3
Gosha4 года назад
Все-таки умный мужик, Шлесарс! Если,химия - проверят, а то насекомые! Кто их знает: почему они съели сосны тут, а не там?!
Lisiy Cherep4 года назад
Надо леса чистить от поваленных деревьев, а не химией их поливать. Короеды заводятся в упавших деревьях. Часто бываю в Латгальских лесах, так они завалены буреломом. Раньше, было так, когда сходил в лесу снег, люди шли в лес и заготавливали на следующую зиму дрова, тем самым чистился лес. Сейчас простой человек в лесу ни хрена делать не может до июля. Зелёные запрещают. Какае-то птичка с апреля по июль гнездо вьёт, нельзя мешать. А в июле уже огороды полным ходом идут, уже не до этого. Плюс многие леса частные, а частники на уборку леса тратиться не хотят. Короче, живём по-европейски.
Челдон4 года назад
Самые главные короеды-это ёбики!