Дружбу Латвии и Грузии оценили в миллионы латов (АУДИО, ВИДЕО) (24)

фото

Эксклюзив | 30 мая 2012 года, 13:47

Президент Латвии Андрис Берзиньш и президент Грузии Михаил Саакашвили открыли сегодня в Риге латвийско-грузинский бизнес-форум.

Форум начался в 10.00 в гостинице Radisson Blu Daugava Hotel. После официальной части форума прошли также двусторонние встречи с грузинскими предпринимателями.

Как сообщили участники встречи, сотрудничество между Латвией и Грузией существует уже сейчас, однако его нужно увеличивать.

фото

Премьер Латвии Валдис Домбровскис положительно настроен по поводу сотрудничества с Грузией: "У нас очень интенсивные отношения, частый обмен политическими визитами, и сейчас мы должны концентрироваться на развитии экономических отношений, потому что Грузия является всего лишь 50-м торговым партнером Латвии. Бизнес сам должен решить, в какой сфере сотрудничать", - указал Домбровскис в интервью MIX TV.

В свою очередь, глава Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) назвал приоритетные направления для сотрудничества. "Если смотреть на секторы, в которых мы уже торгуем, это и Latvijas finieris, и фармацевтика - Grindeks, логистика - Astrologistics. Список можно продолжать. Если бы цифры в миллионах были бы больше, то можно было бы сказать, что домашняя работа выполнена. Мы можем и сами научить чему-то Грузию, потому что мы имеем опыт, в том числе в приватизации, создании инфраструктуры. Это все то, что в Грузии происходит сегодня", - рассказал Озолс.

Советница президента Латвии по экономическим вопросам Элина Эгле отметила, что в Грузии лучше быть предпринимателям. "В Грузии лучше бизнес-среда. И быть бизнесменом – это престижно", - рассказала Эгле.

фото

Некоторым грузинским бизнесменам, прибывшим в Латвию вместе с Саакашвили, этот бизнес-форум уже принес положительные результаты. Например, директор грузинского завода по производству детского питания "Кула" Вано Гоглидзе уже подписал меморандум с латвийском стороной о поставке варенья из грецких орехов и мандаринов в Латвию.

фото

Он также рассказал о своих впечатлениях от сотрудничества с Латвией. "В Грузии намного легче регистрировать предприятия, чем в Латвии. Это можно сделать всего за полтора часа. Кроме того, у нас очень развиты услуги в интернет-среде, а для того, чтобы наладить отношения с Латвией, мне нужно сюда приезжать", - поделился Гоглидзе.

Напомним, в Латвии второй день с официальным визитом находится президент Грузии Михаил Саакашвили.

Комментарии 24
кен4 года назад
Не смешите И грузия и латвия всего лишь территории с дураками аборигенами, управляемые из Вашингтона. а не Западе и не знают где они вообще находятся.
Осетин4 года назад
Я тебе так скажу дАрАгой: твой готверамисшвили и убил и отнял! Ничего личного дАрАгой - ты спросил - я ответил.
Di4 года назад
Puxo mi takze nash narod mnogie ne ljubjat nawego prizedenta,kak i vawego)))