Из Сейма: почему утвердили договор ЕС о фискальной дисциплине (ВИДЕО) (2)

фото

Эксклюзив | 31 мая 2012 года, 11:08

Сегодня Сейм ратифицировал новый договор о фискальной дисциплине Европейского Союза (ЕС).

31 января в Брюсселе 25 стран ЕС подписали фискальный пакт. К договору не присоединятся Чехия и Великобритания.

Договор разработан по инициативе Германии и Франции и предусматривает ограничения в финансовой политике стран еврозоны. Документ обязывает подписавшие его страны соблюдать ряд требований - структурный дефицит бюджета стран не должен превышать 0,5% номинального ВВП, а долг всех стран ЕС не должен превышать 60% ВВП.

После подписания договора его должны будут ратифицировать парламенты стран-участниц. Предполагается, что этот процесс займет около года.

фото

Как сказал в интервью MIX TV депутат Сейма от "Единства" Андрей Юдин, Латвии пора понять, что нужно жить по средствам.

"Один из выступающих сказал, что мы жили за свой счет, жили ответственно, поэтому надо отказаться от договора. Так вот я скажу так: а если мы передумаем жить ответственно? Договор нам связывает руки. Деньги надо тратить ответственно. Принятие этого документа имеет большое значение для экономики. Да, мы не сможем тратить огромные деньги, инфляция не будет такой большой, как кому-нибудь хотелось, но нельзя тратить деньги, которых у нас нет", - сказал Юдин.

фото

в свою очередь, по мнению вице-спикера Андрея Клементьева, Латвия благодаря этому договору потеряла свою независимость.

"Это потеря суверенитета. Государство не сможет контролировать и перераспределять свои средства. В рамках этого договора Латвия будет очень ограничена в привлечении средств. Мы находимся на другой стадии развития: люди, которые в кризисных Греции или Испании находятся на среднем уровне, у нас считаются богатыми", - сказал вице-спикер.

Как уже сообщал MIX TV, в коалиции были разногласия по договору о фискальной дисциплине.

Коалиции для ратификации договора нужно было набрать две трети голосов, т.е. было необходимо, чтобы договор поддержали и депутаты оппозиционного Cоюза "зеленых" и крестьян (СЗК), так как национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ поддерживать отказалось. Тем не менее, сегодня лидер нацблока Райвис Дзинтарс сообщил, что VL-ТБ/ДННЛ после последнего обсуждения вопроса приняло решение договор о фискальной дисциплине поддержать.

Вот что в интервью MIX TV рассказал депутат Нацобъединения Карлис Креслиньш.

"Здесь все не так однозначно. Ясно, что в семье мы тоже тратим столько, сколько зарабатываем. Но с другой стороны, я не могу начать бизнес и зарабатывать деньги, если где-то не взял в долг и дополнительно деньги не найду. И мы решили, что положительного будет больше, чем отрицательного", - пояснил депутат.

Ключевую роль в принятии европейского бюджетного договора сегодня сыграли депутаты оппозиционной фракции Союза "зеленых" и крестьян. Именно их голосов не хватало для принятия новых норм. Вплоть до последней минуты было неясно, выскажут ли все из них поддержку. В итоге, лишь один депутат от "зеленых" Ивета Григуле воздержалась.

"То, что правительство принято во вторник для меня, как представителя Латвийской крестьянской партии, было очень важно, чтобы наши крестьяне смогли получать кредиты на покупку земли и стать конкурентноспособными против германцев, датчан, шведов, которые сейчас выкупают нашу землю", - рассказал MIX TV депутат от СЗК Улдис Аугулис, дав понять, что поддержка фракцией договора о фискальной дисциплине стала возможной благодаря решению правительства в пользу крестьян во вторник.

фото с сайта apteka.ua

Комментарии 2
со стороны4 года назад
Продажные!
ой.,mmnv4 года назад
Юдин,а кто жил не по средствам?