Жагарс планирует создать в Латвии всемирную Школу оперы (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 1 июня 2012 года, 13:30

Ригу необходимо превратить в столицу культуры и центр современного искусства. Такое мнение в программе "Прямая речь" на радио Baltkom выразил член наблюдательного совета Rietumu Banka Александр Гафин.

"Для Латвии одним из выходов из ситуации является развитие культуры. Я предлагаю Риге стать столицей современного искусства стран Балтии. Это очень популярное сегодня направление, особенно среди молодежи. Организовав экспозицию и придумав некий тренд, в Латвию можно привлечь огромное число европейцев, которые интересуются современным искусством", - отметил Гафин.

В качестве примера представитель Rietumu Banka привел город Бильбао, где проживает 200 тысяч человек, а приезжает – до 3 миллионов туристов в год. "Должен быть тренд. Спросите европейца: что такое Рига? Вам никто ничего не ответит! Они не знают. А искусство могло бы оказать огромную поддержку городу. Мне нравится инициатива главы Латвийской национальной оперы Андрея Жагарса, который хочет на базе своего театра сделать оперную школу для молодых певцов, чтобы в Ригу будущие исполнители приезжали со всего мира, а опытнейшие преподаватели передавали им свое умение. Латвийский бизнес такое предложение обязательно бы поддержал", - подчеркнул Гафин.

Гафин также отметил, что развитие Риги как культурной столицы могло бы стимулировать экономику. По его словам, приток туристов в первую очередь положительно бы сказался на сельском хозяйстве и сфере обслуживания.

Как рассказал глава ЛНО Андрей Жагарс радио Baltkom, Опера уже годами ведет свою программу обучения молодых певцов, приглашает в ЛНО гостевых именитых педагогов. "Эта программа уже годами была успешной. И сейчас мы хотим ее расширять, надеемся, что с помощью спонсоров нам удастся превратить эту студию в Академию", - сказал Жагарс.

Комментарии 5
О!4 года назад
Это будут Нью-Васюки?
IZJA(EASY)4 года назад
"Мечты, мечты - где ваша сладость?! - Прошли мечты - осталась...гадость!" (с) цволачь...
Валькирия4 года назад
Жагарс, дай вам бог сил и терпения. Но боюсь, что это всего лишь мечты.