Психиатр: молодежь кончает с собой из-за агрессии в школах

фото

Эксклюзив | 4 июня 2012 года, 11:11

В Латвии растет число самоубийств среди молодежи. В прошлом году 77 молодых людей совершили самоубийство, большая часть из них – это мужчины. Как в интервью радиостанции Baltkom рассказал психиатр Марис Таубе, в Латвии статистика самоубийств сокращалась с девяностых годов. Однако в 2008 году впервые наблюдался всплеск этой статистики. Теперь эти числа держатся примерно на одном уровне.

По словам Таубе, статистика самоубийств напрямую зависит от социальных показателей: "Людям необходимо видеть перспективы, свое место в обществе, быть уверенными, что они востребованы на рынке труда. Если эти показатели будут улучшаться, то есть надежда, что процент самоубийств будет падать" – отметил Таубе.

Рассуждая о причинах и условиях, толкающих людей на отчаянный шаг, Таубе, в первую очередь, призвал обратить внимание на школы, где, по его мнению, наблюдается больше всего проблем: "в школьной среде очень распространены издевательства. Есть школы, в которых этого мало – преимущественно, в сельской местности, а есть школы, где проблема унижений очень актуальна. Это касается и "крутых", элитных школ, где жесткие отношения между учениками нередко возникают на почве социальных статусов. Молодые люди особо болезненно реагируют на агрессивную среду" – подчеркнул Таубе. Он также добавил, что степень благоприятности школьной среды очень зависит от учителей и директоров школ.

Рассуждая о демографии в целом, Таубе убежден, что если с улучшением показателей экономики и социальной сферы, а также тем, что родители будут возвращаться в Латвию жить со своими детьми, то негативная статистика будет идти вниз.

Доктор Таубе также отметил, что молодежь – это нетипичная группа самоубийц. Самая большая группа риска - это мужчины в возрасте около сорока лет. В целом в прошлом году в Латвии самоубийство совершили около 440 человек.

фото с сайта religion.in.ua, nnm.ru

Комментарии