Политолог: президент работает только как посредник между политиками (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 4 июня 2012 года, 14:37

Президент Латвии Андрис Берзиньш не является движущей силой в стране, он - всего лишь посредник между другими активными участниками политики. Об этом в эфире радиостанции Baltkom заявил политолог Кристиан Розенвалдс.

фото

Кристиан Розенвалдс

Розенвалдс признал, что ничего инициативного или нового в латвийскую политику Берзиньш не привнес. "Если сначала Берзиньш искал наилучшее применение своим способностям в политике, искал свою нишу в ней, был более нацелен на результат, "что я хочу после себя оставить?", то сейчас по инициативе своей команды он больше занимается осторожностью, нежели творчеством. Это, безусловно, плохо, потому что время-то уходит!" – отметил Розенвалдс.

Эксперт добавил: "может быть, он про себя думает, мол, сделаю себе политический капитал, заслужу доверие народа, и потом воспользуюсь, - но время проходит очень быстро".

Между тем, социолог Айгар Фрейманис в интервью радиостанции Baltkom сообщил, что первый год работы Андриса Берзиньша на посту президента Латвии можно оценить только с положительной стороны.

фото

Айгар Фрейманис

"Авторитет он имеет автоматически, поскольку в нашем обществе сама должность президента страны содержит уже некую символичность. Она придает авторитет любому человеку. Берзиньш – человек, который знает экономику, так как он пришел из банковской среды. Это – его конек, и когда у нас появились проблемы с Krājbanka, он выступал весьма жестко и к правоохранительным органам, и к структурам, наблюдающим за деятельностью банков", - отметил Фрейманис.

Казалось бы, такие популистские решения, как отказ от зарплаты в пользу школ, отказ от машин сопровождения, которыми злоупотребляли предыдущие президенты, в отношении Берзиньша не получается использовать как повод для упрека, считает социолог. "Эти вещи у него как-то получаются, так как Берзиньш - человек состоятельный, и он явно не испытывает желания приподносить себя в нереальном свете", - подчеркнул Фрейманис.

Фрейманис отметил, что Берзиньш немного сентиментален. Кроме того, по мнению социолога, положительно можно оценить четкую позицию против экстремистских настроений и продвижения каких-либо идеологий. Фрейманис также добавил, что, хоть Берзиньш и не оратор, но его неамбициозность играет ему на руку.

Как уже сообщал MIX TV, Андрис Берзиньш был избран президентом 2 июня 2011 года. За него проголосовали 53 депутата, против было 44. Президентом Латвии он был избран при повторном голосовании.

фото: канцелярия президента

Комментарии 2
шустрый4 года назад
Сначала подумал,что появился президент,теперь понял,что ошибался......так.....и нашим и вашим....не пойми что.А жаль.Деньги есть,а царя в башке нет.
Alex4 года назад
Странный Рознвалдс ей богу.Чего там обсасывать?Время упущенное?Авторитет?Политолог вроде.Можно назвать сразу всё своим именем.Нет,лабуду политолгическую устроил.Наш президент -тот,кто есть на самом деле,и больше никто.Лапса хорошо его подноготную описал.Так чего ты полтолог от него хочешь?Нуворишь,хамелеон,проныра,протот,проэтот...Свой среди чужих и наоборот.Стильный,богатый,представительный.Я всё прикалываюсь сравнивая презиков .Российские почему-то тысячи километров налётывают по окраинам.Наши презики ,если в Аглону бля съездят,то потому что Папа приехал.Менталитет однако...