Римшевич занес Латвию в мировые учебники по экономике (ВИДЕО) (8)

фото

Эксклюзив | 5 июня 2012 года, 15:36

В ближайшем будущем латвийский пример будет достоин отдельной главы в учебниках по макроэкономике. В этом уверен глава Банка Латвии Илмар Римшевич. Своим мнением он поделился, выступая на международной конференция об оздоровлении народного хозяйства стран Балтии. В свою очередь президент страны Андрис Берзиньш подчеркнул важность зарубежной финансовой помощи.

фото

Сегодняшний день, когда проходит международная конференция об оздоровлении народного хозяйства стран Балтии, Берзиньш назвал историческим. Он отметил, что спасение страны во многом произошло благодаря зарубежной финансовой помощи. "Спасибо всем тем странам, которые нам помогли в трудную минуту", - сказал президент.

фото

Исполнительный директор МВФ Кристин Лагард сказала, что в восстановлении экономики Латвии решающую роль играло именно правительство. "Мы не говорим о простом везении. Не было удачи. Это комбинация правильных решений, твердой уверенности, а также тяжелых и быстрых мер, которые привели к успеху", - заявила Лагард. Она также похвалила страну за внедрение мер социальной безопасности во время кризиса и призвала поддерживать их сейчас, во время высокой безработицы.

фото

В свою очередь, ведущий экономист МВФ Оливье Бланшар отметил, что во время кризиса он призывал к девальвации лата. По его мнению, этот вариант был бы более щадящим для Латвии. Однако правительство выбрало другой путь – резкого сокращения бюджетных расходов. МВФ был вынужден согласиться.

фото

Ярый защитник сохранения курса лата - глава Банка Латвии Илмар Римшевич. "Латвия хочет быть Латвией, а не Аргентиной", - сказал он в своем выступлении. Римшевич заявил: "В первые недели кризиса я спрашивал наших экспертов, есть ли какая-то причина для девальвации. Может я просто влюблен в национальную валюту. Но основательных причин мы не нашли". Более того, глава Банка Латвии уверен, что в случае девальвации латвийские жители и банковский сектор оказались бы лицом к лицу с банкротством.

Римшевич считает, что в скором будущем латвийский пример будет достоин отдельной главы в учебниках по макроэкономике.

фото: dw.de; mixnews.lv

Комментарии 8
Alex4 года назад
...Лагард сказала, что в восстановлении экономики Латвии решающую роль играло именно правительство...Какой экономики ?И что восстановили ?Латвияс Нокиа-100латовики,вот чем забыли удивить Европу.В месяц,пусть эта Лагард наш пример грекам передаст.А Римшевичу пора книжку писать,чем он хуже утконоса
****4 года назад
как ты выжил, как ты спасся
каждый лез и пристовал
но механик только трясся
и чинарики стрелял
В. Высоцкий о выходе Латвии из кризиса
Ivar4 года назад
Она также похвалила страну за внедрение мер социальной безопасности во время кризиса
Kakaja Ebatj socialjnaja bezopasnostj???GDe ona???4to eto?Iee i do krizisa to nebilo, a sej4as i vovse eto toljko slava, I TO TOLJKO NA BUMAGE DLJA OT4ETA PERED ES!!!

глава Банка Латвии уверен, что в случае девальвации латвийские жители и банковский сектор оказались бы лицом к лицу с банкротством.
Esli on ne zametil,u prostih zitelej uze i tak ni4ego netu, krome dolgov za kvartiru!!!A unih suka vse horo6o!!!

I to 4to vsja molodez uze za granicej, krome teh komu es4o net 18, eto toze ot togo, 4to v latvii vse horo6o