Жители Латвии наблюдали транзит Венеры (ФОТО, ВИДЕО) (5)

фото

Эксклюзив | 6 июня 2012 года, 16:35

Рано утром 6 июня июня 2012 года жители Латвии могли наблюдать редкое астрономическое явление, которое повторится лишь через 105 лет - транзит Венеры по диску Солнца.

Любители астрономии организовали наблюдения за транзитом Венеры в Риге на берегу Даугавы у здания Swedbank (у Солнечного камня). Наблюдать явление можно было с 5:30 и до 7:54.

К сожалению, из-за большой облачности, с самого утра (с 5.30) транзит Венеры увидеть не получилось. Около 6 утра ненадолго выглянуло солнце и люди, вооружившись специальными очками, смогли на мнгновение увидеть темное пятнышко на Солнце. Очки, кстати, продавались как сувенир за 1 лат.

фото

фото

Как наблюдали корреспонденты радио Baltkom, к 6.30 утра на наблюдательной площадке возле Солнечного камня собралось около 40 человек. Все очень надеялись, что явление удастся увидеть, несмотря на пасмурную погоду. Астрономы связались с метеорологами и те сообщили, что после 7 утра небо прояснится и транзит Венеры можно будет наблюдать почти без помех.

Однако прогнозы не оправдались, надолго солнце так и не появилось. Но в те редкие моменты, когда оно было, с помощью специальной техники можно было наблюдать транзит Венеры. В 7.30 небо действительно прояснилось, и латвийцы все же смогли какое-то время почти без помех наблюдать завершение Транзита Венеры.

фото

В некоторых странах, например, в Южной и Латинской Америке транзит Венеры наблюдали уже накануне вечером 5 июня, а в Европе, Африке и Азии - 6 июня.

Транзит Венеры - это разновидность астрономического прохождения (транзита), — имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землей, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое черное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда наша звезда закрывается Луной, но хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. До наступления эпохи покорения космоса наблюдения этого явления позволили астрономам вычислить расстояние от Земли до Солнца методом параллакса.

Перед тем, как Венера пропадет совсем, особо интересен миг, когда темный диск прикасается к диску Солнца и образуется своеобразная выемка.

фото

Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов (в 2004 году оно длилось 6 часов). В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два зимой (через 8 лет), затем долгий промежуток в 121,5 год, и еще два летом (опять через 8 лет). Например, предыдущие зимние прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года. Недавнее прохождение случилось в 2004 году, 8 июня, а последующие прохождения будут только в 2117 и 2125 годах, опять в декабре (источник - Википедия).

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото: devichya.at.ua

Комментарии 5
философ4 года назад
Было бы намного лучше , если бы они наблюдали транзит газа из России в Германию через Латвию.)))
nevazhno4 года назад
в Лиепайке видел =] ни тучки, ни облачка.. специально проснулся :DD поглядел на эту микро-точку :DD в итоге проспал работу :DDD но.. довольно любопытно, прикольно.. :))
¨˜“ª¤๑ღஜNஜღ๑¤ª“˜¨4 года назад
nu u nas kak vsegda