Журналист: лидер "Единства" живет на 75 латов в месяц (ВИДЕО) (6)

фото

Эксклюзив | 6 июня 2012 года, 08:18

Лидер фракции Сейма "Единство" Дзинтар Закис живет на 75 латов в месяц. Как сообщает портал pietiek.com, об этом свидетельствует информация, указанная в его декларации о доходах.

В 2010 году у Закиса были наличные накопления в размере 42 000 латов, а также сбережения в Swedbank на 10 000 евро, указано в декларации. В 2011 году накопления уменьшились, у Закиса остался лишь банковский депозит в размере 25 500 латов. При этом вырос заем, который Закис выдал своей компании Datoru centrs - с 22 700 латов до 57 200 латов. Однако доходы политика в парламенте и с учетом процентов Swedbank составили 18 500 латов.

При столь скромных доходах депутат умудрился одолжить фирме 34 500 латов, а также оплатить аренду жилья в размере 4 358 латов и уплатить взнос за накопительное страхование в размере 2 000 латов. Элементарные подсчеты показали, что на остальные расходы в прошлом году у Закиса осталось всего 910 латов, то есть 75 латов в месяц.

Портал подчеркнул, что доходы жены депутата Дайги Заке, которая возглавляет общество Izglītības iniciatīvu centrs, также не были высокими. В 2011 году на зарплаты администрации общества было потрачено лишь 2 976 латов. Возможно, Заке получает также зарплату за руководство проектами, которые не отражены в базе данных Lursoft. Без дополнительных доходов семья Закисов, в которой растет дочь, живет на 125 латов в месяц.

Ранее журналист Лато Лапса в интервью MIX TV заявил, что Закис ушел от уплаты налога на добавленную стоимость при покупке нового автомобиля Volvo XC60.

Как сообщил Лапса, Закис решил купить автомобиль через свою фирму Datoru centrs, так как НДС юридическому лицу возвращается в течение года. Но, как отметил Лапса, Закис не хотел ждать возврата налога в размере 8800 евро. Поэтому, поле консультации с директором Mūsa Motors Rīga, было решено, что автодилер продает машину некоей литовской фирме, после чего уже оформляется покупка между фирмой Закиса, которой он одолжил 34,5 тысячи латов, и литовской компанией. То есть, сначала машина идет на экспорт, а потом, по законам Евросоюза, без НДС продается латвийской компании. Литовское предприятие за это получило 1000 евро. Затем уже Datoru centrs заложила автомобиль в пользу Закиса на сумму 27 тысяч 971 лат.

По словам Лапсы, Закис отказался комментировать этот вопрос, отметив только что одолжил средства своему же предприятию на хозяйственные нужды.

На вопрос, не боится ли Лапса какого-то гнева со стороны "Единства", он ответил: "Зайцев бояться - в лес не ходить".

Комментарии 6
Солвита4 года назад
Да что вы к Зайцу вяжетесь ? Целая Латгалия мародёров и ничо .
А ему и правда ,трудно ,попробуй прокорми семью на 125 Лс .Этот славный сын латышского народа зататянул таки пояс ,кризис как никак .Давайте же все возьмём с него пример .Алилуйа !
И вообще хомяк уже объявил ,что могубыть это всё неправда !
пенсионер4 года назад
ВОТ БАБКИ ПЕНСИОНЕРКИ! а ВЫ ЖДЁТИ пенсий ,повышения! Кукиш вам. Они с ваших пенсий обирают налоги,а куда? да вот себе на покупочки,а сами не пополняют казну,зачем? пенсионеры пополнят. Шаусмас!
+304 года назад
А как вы думаете, чегой-то "Единство" так стремится заполучить миллионный конкурс "Пассажиеру вилциенс" ?!