Эксперты: язык нужно изучать, а не защищать (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 6 июня 2012 года, 15:52

Сегодня, 6 июня, во всем мире отмечают Международный день русского языка, который был учрежден ООН. Праздник совпадает с днем рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Нужно ли защищать русский язык в Латвии? Ответ на этот вопрос радиостанция Baltkom выслушала от двух экспертов – писательницы Марии Костенецкой и экс-министра иностранных дел Латвии Яниса Юрканса.

фото

Костенецкая считает, что язык защищает сам себя без помощи каких-либо организаций, которые в первую очередь защищают "узкие интересы конкретных лидеров, строящих свою политическую карьеру. Это относится как к русским организациям, так и к латышским".

Людям, занятым языковыми вопросами, писательница предпочла ответить стихами Марины Цветаевой.

"Я знаю правду! Все прежние правды - прочь!

Не надо людям с людьми на земле бороться.

Смотрите: вечер, смотрите: уж скоро ночь.

О чем - поэты, любовники, полководцы?

Уж ветер стелется, уже земля в росе,

Уж скоро звездная в небе застынет вьюга,

И под землею скоро уснем мы все,

Кто на земле не давали уснуть друг другу."

фото

В свою очередь, экс-министр Янис Юрканс признал, что проблема знания родного языка ему особенно близка.

"Я вырос в польской семье, и у меня не было возможности идти в польскую школу. Я всегда чувствовал себя некомфортно, потому что быть поляком и не знать польский язык досконально – это стыдно. И мои родители, хоть они и были бедны, все равно брали каких-то старушек, которые учили меня грамматике и так далее," – рассказал Юрканс.

Экс-политик так же подчеркнул, что раньше вместо разговоров были действия. "Никто не говорил о том, что нужно защищать польский язык, детей просто учили языку", - добавил бывший политик.

Говоря о русском языке, Юрканс рассказал, что изучал его в школе, и всегда гордился знанием этого языка. "До сих пор могу наизусть цитировать Евгения Онегина. Русский язык меня обогатил", - сказал он.

Бывший министр с сожалением смотрит на то, что сегодня выросло целое поколение, которое не знает русского языка. По его словам, это большое преступление.

Добавим, что в мире более 150 миллионов русскоязычных, еще более 100 миллионов владеют русским как вторым языком.

Комментарии 7
Валькирия4 года назад
А я вообще с латышами на латышско- русском разговариваю, мы понимаем друг- друга и добре. И нече тут сиськи мять и хуй чупачупсить. :D
Фоня-кот4 года назад
Язык надо не защищать, а юзать! Возьмите, к примеру, латынь: вроде бы язык давно и стабильно умерший, а хуй-то! Вон, в Ватикане он даже то ли государственный (один из, на пару с итальянским), то ли официальный (ну не юрист я, мне эти различия по барабану - главное статус, желающие рыться могут в Википедию залезть или погуглить). Да и доктора рецепты по сей день на латыни пишут, и словари латинские издаются, куда всякие современные вещи вполне себе включаются :) Конечно, без приколов и там не обходится, но это ж нормально!
ЗЫ: нарошно об иврите даже вякать не пытаюсь - че мне ближе, о том и калякаю!
Ёптыть...4 года назад
Чёй-та вдрух?! И главное, как вы предлагаете это делать? Насильно заставлять кого-то его учить и использовать?
Перед референдумом за предоставление русскому статуса государственного говорил я как-то с одной знакомой латышкой. И, вот, она мне втирает: "Я обязательно буду голосовать "против", потому что мы должны защитить свой язык! Для этого нельзя делать вторым гос.языком русский, а вы должны учить латышский. Иначе латышский умрет." На что я у неё спросил: "Во-первых, почему, если разрешить русским официально использовать русский, то латышский умрет? Вам, латышам, что автоматически будет запрещено использовать латышский? А во-вторых, а не кажется ли тебе, что сохранять и развивать латышский должны ЛАТЫШИ! У вас дети уже говорят-то не совсем на латышском - какая-то смесь латышского, русского и английского! Над ЭТИМ надо работать, а не видеть защиту в том, чтобы заставлять учить и применять латышский РУССКИХ!!!"
Ответом мне было молчание.
ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ЯЗЫКА - ГРАМОТНОЕ ЕГО ИЗУЧЕНИЕ И ИМ ВЛАДЕНИЕ САМОМУ!!!!! А НЕ НАВЯЗЫВАНИЕ ЕГО ДРУГИМ!!!!!