Экономист: Латвию и Россию связывает "народная дипломатия" (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 6 июня 2012 года, 20:05

Между Латвией и Россией сейчас существует "народная дипломатия". У нас, возможно, не все гладко на уровне руководства стран, зато существуют хорошие человеческие и бизнес-отношения. Такое мнение в интервью MIX TV высказал экономист Юрис Пайдерс на конференции, организованной Европейским центром развития демократии по поводу отношений России и стран Балтии.

По словам Пайдерса, "если дипломатия и внешняя политика не работают, то может работать так называемая "народная дипломатия", проявлением которой и является этот форум".

Именно народная дипломатия, считает экономист, создала условия, благодаря которым Латвия по разным показателям – таким, как товарооборот и другие – является лидером среди стран Балтии.

"Такого рода конференции и встречи, которые будут проводиться как в Латвии, так и в России, создают благоприятную базу для развития бизнеса" – отметил эксперт, добавив что "ситуация на уровне делового общения между людьми у нас гораздо лучше, чем та, которую мы имеем на уровне внешней политики".

По словам Пайдерса, Россия должна понять, что Латвия не может вести автономную политику, находясь внутри Европейского союза.

"России необходимо понять одну вещь, - рассуждает экономист - не всегда то, что не выгодно России, умышленно направленно против нее. Есть определенная европейская политика, которую Латвия вынуждена соблюдать как страна-участница Евросоюза. К примеру, Латвия не может в одностороннем порядке ввести безвизовый режим, так как мы – часть Шенгена, и так далее. Наша неспособность урегулировать какие-то проблемы зачастую происходит не от нежелания их решать, а от невозможности действовать единолично".

Добавим, что с латвийской стороны участие в конференции принимали депутат Сейма Сергей Мирский, журналист Абик Элкин, глава Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен и другие.

Комментарии