Райвису Дзинтарсу больно за ярлык "Гитлер-югенд" (АУДИО, ВИДЕО) (11)

фото

Эксклюзив | 7 июня 2012 года, 10:30

Сопредседатель национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс не против того, чтобы в детский сад к его детям пришли люди в форме Красной армии. Об этом он рассказал в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom.

"Если люди в форме Красной армии при этом будут рассказывать историческую правду, то в этом нет ничего страшного", - рассказал политик.

Он также признался, что до сих пор не видел скандального видео из детского сада Pucīte, куда пришли вооруженные люди в форме легионеров Ваффен СС и провели урок патриотического воспитания.

"Я до сих пор не видел это видео, этот детский сад нам не принадлежит, и это выбор родителей, кого они хотят видеть в качестве гостей в своем детском саду. Я знаю тех людей, которые приходили в детский сад, допускаю, что контекст не был отрицательным. Однако я в принципе против того, что в детский сад пришли люди с оружием", - добавил Дзинтарс.

По его словам, национальное объединение никогда не встречало из оставшихся латышских легионеров людей, которые любили бы Адольфа Гитлера.

"В данном случае важна не форма, а содержание. Я считаю, что должен сказать спасибо всем, кто боролся за независимость Латвии, а я знаю, что легионеры воевали с этим убеждением", - считает лидер национального блока.

Сам Дзинтарс отказался от исторических спекуляций на тему "как жилось бы в Латвии, если бы во Второй мировой войне победил Гитлер". Он подчеркнул, что ему противен нацистский режим, как и любой другой тоталитарный режим. "Какой смысл сравнивать один оккупационный режим с другим. Мы все хотим жить в свободной стране", - сказал политик.

Он также подчеркнул, что ему больно, что партию Visu Latvijai! называют "Гитлер-югенд". "Всегда проще приклеить какие-то ярлыки. Я испытываю отвращение к нацистскому режиму, и мне больно, что о нас пытаются говорить, как о нацистах", - поделился Дзинтарс.

Комментарии 11
serik4 года назад
чтобы Дзинтарс не говорил: люди точно заметили, фашист.
Alex4 года назад
Всё враньё и лицемерие.Противно...тот же Фрейманис честнее, хоть знаешь,что враг. А тут...понос словесный, одним словом-журналюга с наклоном...
artur4 года назад
Я считаю, что должен сказать спасибо всем, кто боролся за независимость Латвии - v tom 4isle sovetskim voinam kotorie borolis za nezavisimost latvii ot fashistskoj germanii? vozmozno i tem evroskeptikam kotorie borolis za nezavisimost latvii ot es? mozet i partijam kotorie predlogali otstaivat nezavisimost latvii ot mvf? i kogo budem zvat okupantami let 4erez pjatdesjat? nezavisimost latvii eto horosaja tema...