MIX TV: Годманис призывает не допустить референдум по евро (ВИДЕО) (14)

фото

Эксклюзив | 7 июня 2012 года, 15:08

Латвия не должна допустить референдума по введению евро. Об этом в интервью MIX TV заявил европарламентарий, бывший премьер-министр Латвии Иварс Годманис. По его словам, будь мы в еврозоне, в 2008 году стране не пришлось бы одалживать деньги у международных кредиторов.

В подтверждение своих слов, политик привел пример Parex Banka: "Если бы мы в 2008-м году были бы в еврозоне, нам ни в коем случае не нужно было бы обращаться к валютному фонду и занимать средства для Parex. Как только у банка бы начались проблемы, он бы мог сразу же заложить свои активы в центральный банк, после чего Parex получил бы необходимые средства напрямую, решив, таким образом, свои проблемы самостоятельно".

"Не находясь в еврозоне, на такую помощь рассчитывать невозможно, поэтому входя в еврозону, мы получаем защиту," – заявил Годманис, добавив, что "никаких референдумов и никаких спекуляций на тему, что не смотря ни на что Латвия сможет отдельно плыть в большом океане, допускать нельзя".

Годманис также отметил, если Латвии вступит в еврозону, жителям придется делать свои взносы в стабилизационный фонд. Однако нахождение в еврозоне гарантирует финансовую стабильность всему государству.

Комментарии 14
Душман4 года назад
Если до живёт до этого времени,а то вроде евросоюз подумывает как бы развалиться.
обыватель4 года назад
В еврозоне Годманису будет легче управлять своим сахарным заводом в Ирландии.
Dace4 года назад
Tikai referendums!