Эксперт: ванты следует оградить защитными сооружениями (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 8 июня 2012 года, 14:20

На Вантовом мосту следует установить механические ограждения, чтобы пресечь любые попытки людей покончить с собой. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказал бывший начальник Государственной пожарно-спасательной службы Айнар Пенцис. По его словам, любая краска или химическая смесь не выдержит влияния плохих погодных условий Латвии.

Рассуждая о способах борьбы с желающими взобраться по вантам, Пенцис в качестве примера привел способ борьбы с крысами: "Когда корабль пришвартовывают к берегу канатами, есть опасность, что по ним на судно могут попасть крысы. Поэтому канаты защищают специальными ограждениями, через которые крысы не могут перелезть. Что-то такое следует установить и на Вантовом мосту".

"Возможно, визуально это будет неэстетично, зато будет эффективно предотвращать попытки забраться на ванты. Конечно, это не решит проблему самоубийств - они всегда были, есть и будут, но проблема взбирания по вантам будет решена навсегда", - подчеркнул эксперт.

Пенцис также выразил сомнение, что пожарные могли спасти покончившего с собой юношу.

"Если бы спасатели подобрались к нему, он бы все равно спрыгнул", – заявил экс-начальник спасательной службы. По его мнению, помочь мог разве что хороший психолог, способный убедить юношу слезть вниз, как это было с прошлыми покорителями моста.

"Но самое эффективное решение проблемы – техническое, которое просто не позволяло бы залезть на ванты физически", – еще раз подчеркнул Пенцис.

Пенцис также считает неразумным использовать батуты для того, чтобы спасти людей, которые пытаются спрыгнуть с большой высоты.

"Конечно, использовать батут можно, но невозможно предугадать, в какую сторону прыгнет человек". В качестве еще одной веской причины отказа от батутов экс-начальник спасательной службы назвал необходимость "кому-то и где-то эти батуты хранить".

Так же Пенцис высказал недоумение в отношении вопроса, в каких случаях слудет использовать батуты.

"Может, человек поднялся на высоту в шутку, и прыгать не собирается, может, этот батут понадобиться раз в 5 лет, а может, и вовсе никогда. Это не решение проблемы", - уверен Пенцис. Он привел такой аргумент: "Поднимитесь на 12 этаж и попробуйте попасть на батут 3 кв. метра, хотя бы кинув камень – и у вас ничего не выйдет".

Как уже сообщал MIX TV, вчера на Вантовый мост в Риге пытался залезть 20-летний молодой мужчина. Происшествие закончилось трагически - он дополз почти до самого верха пилона, перекрестился и спрыгнул.

Комментарии 2
ларчик4 года назад
они сказали что на это надо выделить 1000 латов. А мой муж сказал что сделает это бесплатно . у него большой опыт по опасным ограждениям
sand4 года назад
Смажьте ванты специальной краской, чтоб скользила в любую погоду и время года. Уверен это решит вопрос.