Эксперт РАН: Россия заинтересована в европейском единстве

фото

Эксклюзив | 8 июня 2012 года, 19:02

Россия не радуется проблемам Евросоюза, а готова помогать в их решении. Об этом в эфире программы "Семь дней и ночей" на радио Baltkom заявил зав. Отделом Института Европы Российской Академии наук Дмитрий Данилов.

Как рассказал политолог, для многих стало неожиданным недавнее заявление президента России Владимира Путина, что Россия заинтересована в европейском единстве, в развивающемся Евросоюзе.

"Мы являемся стратегическими партнерами, и наши судьбы связаны. С другой стороны, непонятно, каким образом ЕС будет выходить из той ситуации, в которой оказался, и как будут развиваться дальнейшие отношения России и ЕС. Все это достаточно неопределенно. Поэтому сейчас сложно прогнозировать какие-то тенденции. Но, думаю, главным является то, что кризис становится главным фактором нашей кооперации", - сказал эксперт.

Российский ученый добавил, что одним из раздражителей для Евросоюза, и в том числе дл Латвии, является тот факт, что сегодня Россия активно создает таможенный союз с Казахстаном и Белоруссии. Существует также план создания Евразийского сообщества. И все это создает определенные сложности между Россией и ЕС, подчеркнул эксперт.

Комментарии