Политолог: комиссия историков не должна доказывать оккупацию Латвии (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 9 июня 2012 года, 17:01

Латвийско-российская комиссия историков не может стать оружием по признанию оккупации Латвии. Такое мнение в эфире радиостанции Baltkom высказал российский политолог Модест Колеров.

"Не следует идти на поводу у тех, кто из совместной комиссии историков хочет сделать острое оружие по признанию оккупации. Та западная и восточная Европа, с которой Советский союз имел дело в 20-30-е годы, на 90% была Европой диктатуры. Я думаю, что наступать на историческом фронте нужно не ради повторения российских штампов, а ради обнаружения отвратительной действительности, какой бы она ни была", - заявил Колеров.

Латвийско-российская комиссия историков утверждена, чтобы объективно оценить события, произошедшие в Латвии во времена Первой Республики. Однако, по мнению российского политолога, такая комиссия вообще не нужна.

"Я согласен с теми, кто считает это предприятие пустым и нерациональным. Комиссия историков своей формальной задачей выдвинула дискуссию, но дискуссия с латвийской сторны ограничена. Более того, сопредседатель комиссии с латвийской стороны прямо сказал, что задача работы этой комиссии видится Латвией как признание оккупации со стороны России", - так сказал Колеров.

Он также назвал клеветой информацию о том, что латвийские историки не имеют доступа к российским архивам. "Все это игра в одни ворота", - считает эксперт.

Колеров считает, что с российской стороны действовали скорее "голуби мира, умиротворители зла", которые готовы открыть архивы, не выдвигая встречных требований. Например, "не требуя доступа к известному эсэсовскому архиву, недавно приобретенному Латвией в Германии".

Комментарии 9
Ну и...?4 года назад
...какая разница:оккупация,аннексия,инкорплорация?Ну НЕ ПРИГЛАШАЛИ советскую власть к себе в 1940 эстонцы,латыши,литовцы!Нах...им была нужна ГОЛОЖЕПАЯ,ГОЛОДНАЯ СОВКОВАЯ саранча;после приравнения кроны,лата и лита к СОВРУБЛЮ,через 3 и 6 месяцев ввели КАРТОЧКИ на продукты,потом ширпотреб.Что,"очко жим жим"у наследников"освободителейу исконно русских земель"?Достаточно РАССЕКРЕЧЕННЫХ документов МИД СССР и РФ о"добровольном волеизлиянии народов стран Балтии о присоединении к СССР"под ШТЫКАМИ Красной Армии.Пора забыть учебник"История КПСС"1970 года выпуска,который вдолбили себе в ЕДИНСТВЕННУЮ извилину,сидя на унитазе "руссопердиотмы",21 век во дворе...
ха-ха4 года назад
Сами себя оккупировали: вот такая вот оккупация.
Ivars4 года назад
Ir krieviem sakāmvārds;UMA ŅET ,ŠČITAIJ KAĻEKA!Tas par šeit komentējošiem:DDDDDDDDDDDDD