Глава комиссии: повышение зарплат зависит от остатка в госбюджете

фото

Эксклюзив | 11 июня 2012 года, 08:43

Повышение зарплат в госсекторе может составить 10%, но, это не предел, можно стремиться к большему. Это дал понять заместитель президента Латвийского союза профсоюзов Эгил Балдзенс.

Вопрос ожидаемого повышения зарплат в госсекторе обсуждался в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom. Гостями программы стали заместитель президента Латвийского союза профсоюзов Эгил Балдзенс, а также глава парламентской бюджетно-финансовой комиссии Янис Рейрс.

Говоря о необходимости повышения зарплат бюджетникам, Балдзенс отметил, что за последние годы у нас серьезно выросли тарифы, например, тарифы на электричество выросли более, чем на 15%.

Зарплаты могут быть повышены на 10%, по-крайней мере такое повышение просили учителя. "Но надо смотреть и выше", - добавил Балдзенс, указав, что вообще вопрос повышения зарплат стоит решать комплексно, так как людей интересует не только увеличение заработной платы, но и то, сколько придется заплатить в виде налогов, сколько останется на руках.

фото

Глава парламентской бюджетно-финансовой комиссии Янис Рейрс на вопрос о том, насколько большим может оказаться повышение заработной платы в госсекторе, указал на то, что нужно посмотреть, сколько денег останется в бюджете, если останется 10 миллионов, то эти 10 миллионов будут поделены между бюджетниками, если останется 30 миллионов - значит 30.

Комментируя уместность повышения зарплат Рейрс признал, что в Европе сейчас имеются определенные проблемы. "Это факт. В принципе у нас закончился финансовый кризис. Экономический кризис и экономический рост - связаны с рынками сбыта, и это очень сложный вопрос. И я за разумное распределение денег в том плане, что мы должны в ближайшие полгода посмотреть, как будет расходоваться бюджет", - указал глава парламентской бюджетно-финансовой комиссии, пояснив, что тогда и станет ясно, каким может оказаться повышение зарплат бюджетникам.

Комментарии