Эксперт: Шенген с Россией - шаг к цивилизованным отношениям внутри ЕС (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 11 июня 2012 года, 14:07

Страны Балтии и Финляндия должны первыми ввести безвизовый режим с Россией, тем самым продемонстрировав Европе все плюсы от такого шага. Об этом в интервью радиостанции Baltkom сказал депутат Таллиннского самоуправления Макс Каур.

"Пришло время лоббировать безвизовое пространство между ЕС и Россией. Свободные границы - это признак цивилизованных отношений между государствами, и над этим нужно работать", – заявил Каур.

Депутат так же отметил, что проблема свободного передвижения преступников, которая якобы обострится с открытием границ, уже не актуальна: "Я согласен с руководителями саммита в Петербурге, что все криминальные элементы, которые хотели получить Шенген, давно уже находятся по ту сторону границы".

По мнению Каура, больше всего препятствий отсутствие безвизового режима создает интеллектуально развитым, образованным людям.

"Если мы сможем добиться безвизового пространства, это станет большим вкладом в развития отношений во всей Европе", - сказал он.

В качестве первого шага к началу такого развития эксперт видит пробный вариант безвизовой модели на опыте стран Балтии и Финляндии.

"Можно сделать безвизовое пространство между этим странами и Россией, и оценить результат через 2-3 года. Таким образом, Европа сможет на практике убедиться в целесообразности и цивилизованности инициативы о безвизовом режиме".

Эксперт подчеркнул, что благоприятные перспективы для расширения безвизового пространства уже есть.

"Известно, что, например, такие страны как Греция, Испания, Португалия с удовольствием бы отменили визовый режим с Россией. Поэтому я не вижу никаких проблем в этой области, и считаю, что над темой безвизового режима должны активно работать все государства, в том числе и Эстония".

По словам Каура, ему известно о том, что блок "Центр согласия" поддерживает идею о безвизовом режиме с Россией и готовится активно продвигать эту инициативу в Латвии.

Комментарии 3
Галина4 года назад
Давно пора .Столько мороки с этими визами.Внуки не могут побыть все лето у нас. Все против людей ,а не во благо.
Lilija4 года назад
Davno pora otkritj granici s Rossiej.
поддерживаю :)4 года назад
поддерживаю :)поддерживаю :)поддерживаю :)поддерживаю :)поддерживаю :)поддерживаю :)поддерживаю :)поддерживаю :)поддерживаю :)поддерживаю :)поддерживаю :)поддерживаю :)поддерживаю :)поддерживаю :)поддерживаю :)поддерживаю :)поддерживаю :)поддерживаю :)поддерживаю :)поддерживаю :)