Экономист рассказал, кто управляет миром (ВИДЕО) (20)

фото

Эксклюзив | 12 июня 2012 года, 10:12

Вся мировая экономика держится на финансовых пирамидах. Приоритет в мире – это международный финансовый капитал, а не люди. Латвия в этом смысле не исключение. Такое мнение в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал профессор Высшей банковской школы Ивар Бриверс.

"Государства как таковые сейчас уже не существуют, потому что иностранные инвесторы – это самые важные люди. Страна обанкротиться не может, это ложное представление, стереотип. Обанкротиться может предприятие. Вся мировая экономика держится на финансовой пирамиде, когда один долг рефинансируется другим. Сейчас мы видим, что это пирамида рушится", - рассказал Бриверс.

По словам экононимста, люди принимают тот факт, что развиваются технологии, однако считают, что экономика достигла пика своего развития, и капитализм будет вечным. "Это не так, ведь меняется общественный строй", - сказал он.

"Сложно выступать в роли проповедника, но я верю в то, что в будущем нас ждет локализация экономики. Будут существовать маленькие самодостаточные экономики. Ведь что такое маленькая страна? Латвия маленькая страна, чтобы тут было десять тысяч миллионеров, но она достаточно большая, чтобы два миллиона населения тут жили хорошо", - считает Бриверс.

Профессор отметил, что уже сейчас, например, город Мадона может жить изолированно от мира на протяжении месяца, а Рига – полгода. "Это значит, что людям на протяжении этого времени будет, что делать, что есть и что надеть. Люди не умрут", - добавил он.

Локализация экономики противоречит идеям глобализации, однако эксперт считает, что это наиболее вероятная модель существования экономики в будущем.

На данный момент чем-то похожим на такую изолированную экономику является Исландия. "Этому маленькому острову хватило смелости поставить интересы своих жителей выше интересов международного капитала, и мы видим, что им это удалось. [..] Латвия при Карлисе Ульманисе тоже в каком-то смысле была примером локальной экономики, ведь вокруг был кризис, Великая депрессия, а страна смогла развиваться. Это был план Ульманиса", - добавил Бриверс.

фото с сайта mark.bailen.net, i.istockimg.com

Комментарии 20
to IZJA(EASY)4 года назад
IZJA(EASY) ty besish! huzhe Ellochki ljudoedki: oGa i VoTb! smeni plastinku
кен4 года назад
Он всего лишь повторяет, что говорят умные экономисты. Подходит конец господству жидовских банков и идут большие перемены.
Patriot4 года назад
Похоже оторвался от действительности. Еще одно такое неуважительное высказывание в адрес мировой элиты и будешь рыть оросительные каналы в Техасе. Ишь, что надумал, критиковать истины...