Литва перейдет на евро, когда будет к этому готова (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 12 июня 2012 года, 16:11

Литва перейдет на евро тогда, когда будет к этому готова, заявила на сегодняшней пресс-конференции с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем MIX TV президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Расходы предпринимателей и инфляция не связаны напрямую. На инфляцию влияет не только внутреннее потребление, но и внешние факторы. У наших стран очень маленькие и открытые экономики, поэтому общие мировые тенденции очень сильно влияют на нас, особенно в сфере энергетики, на формирование цен на энергетические ресурсы, а также на цены на продовольствие", - отметила президент Литвы.

Она подчеркнула, что на стабильность экономики Балтийских стран напрямую влияют события в Ближневосточных странах и Африке. "Эти страны расположены далеко, но имеют сильное влияние на инфляцию и уровень цен в наших странах. И те страны ЕС, которые еще не ввели евро в любом случае будут ощущать большие проблемы с инфляцией. Это очень сложный процесс и на него влияют внешние факторы, и я желаю Латвии достичь поставленных целей в этом вопросе. Литва, без всяких сомнений, присоединится к еврозоне, когда будет полностью к этому готова и когда еврозона будет готова принять новых членов", - сказала Грибаускайте.

Комментарии