Академик не верит в прибыльность Висагинской АЭС для Латвии (ВИДЕО) (5)

фото

Эксклюзив | 13 июня 2012 года, 12:45

Если Латвия примет участие в литовском проекте строительства Висагинской АЭС, то для латвийцев электроэнергия дешевле не станет. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 рассказал президент Латвийской академии наук, физик Юрис Экманис.

"Это глобальный вопрос, и сейчас он решается на уровне президентов – да и те окончательно еще не договорились. Проект очень большой. Интерес повышенный – ведь общество всегда интересуется, как передвигаются миллиарды, но данных о проекте очень и очень мало. В этот проект планируют привлечь частные инвестиции - балтийские энергокомпании будут скидываются и участвовать в нем", - рассказал Экманис.

Экманис рассказал, что в научном журнале прочитал статью про технические характеристики электростанций, в ней подчеркивалось важность станций в обеспечении энергобезопасности страны.

"Это один из источников энергии, достаточно стабильный, достаточно дешевый по сравнению с нефтью, углем и газом. Однако проект требует огромных капиталовложений, и когда он станет прибыльным – неизвестно. Инвестиции для строительства Висагинской АЭС берут в кредит, и в основном погашать его будут первые 10 лет. Запустить станцию планируют к 2020 году, и до 2028 всю прибыль будут отдавать за кредит, а окончательно расплатятся, дай Бог, к 2040 году. Вашему поколению это может быть интересно, а мне это уже неактуально", - рассказал Экманис.

Для латвийцев электроэнергия дешевле не станет – это однозначно, так как в других странах она еще дороже. Однако здесь важным пунктом является надежность, и, имея такую станцию, можно обеспечить высокую энергонадежность, не зависеть от мировых цен на энергию и от ее доступности, считает Экманис.

"В любом регионе нужно иметь базовую мощность. Латвия зимой потребляет 1,500 мегаватт мощности. Самые сильные электростанции в нашей стране могут вырабатывать 800 мВт. Частично этот дефицит потребления покрывается за счет электростанций в Даугаве. Если же в регионе есть пара хороших ГЭС, когда энергию у них можно купить в любое время, и это надежно. Однако от строительства Висагинской АЭС я пока не вижу особой выгоды. Может быть, есть какие-то коммерческие оценки и отчеты, но я их не видел. Мы электричество покупаем через биржу, поэтому нам все равно, откуда закупать. Другое дело, если мы входим в долю, тогда мы получаем определенную мощность по себестоимости, и в дальнейшем это наше дело – потребляем мы или продаем. Нам не хватает как раз 20%, и по мощности это и есть Висагинская АЭС. Но, как и в любом коммерческом деле, где дело идет на миллионы, обществу деталей и нюансов не раскрывают", - добавил Экманис.

Комментарии 5
Фоня-кот4 года назад
А не Экманис ли был тем самым кадром, в бытность коего руководителем Института физики ЛАН накрылся яшмовой вазой Саласпилсский атомный реактор? А он стоял и только руками разводил: дескать, Европа, то-се... Так что не ему об этом теперь квакать столько лет спустя. Вот вам и "латвийская нокия", и наука, и...
Злая4 года назад
Ну и на какого надо было столько бабла тратить, чтобы Игналинскую АЭС закрыть? Чтобы сейчас на Висагинской отмывать?
DieHappy4 года назад
ПУСТЬ СТРОЯТ !
МАЛЕНЬКАЯ ХИРОСИМА ПРИГОДИТЬСЯ ДЛЯ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ. КОТОРЫЕ ПОСТРОЯТ ЕЁ И СВИНТЯТ ЗА БУГОР ЧТО БЫ КАЧАТЬ СВОИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ИЛИ ПО ПРОСТОМУ ДЕМОКРАТИЮ В СВОИ И ТАК НАБИТЫЕ КАРМАНЫ