Saber Strike-2012: "афганцы" заговорили по-латышски (ФОТО, АУДИО, ВИДЕО) (8)

фото

Эксклюзив | 13 июня 2012 года, 15:57

На этой неделе на Адажском полигоне стартовали международные учения под названием Saber Strike 2012, которые пройдут до конца июня. В этих учениях примут участие более 1 700 военнослужащих из Латвии, Литвы, Эстонии, Канады и США.

фото

Руководят тактическими учениями сухопутных и воздушных сил военные из США, которые доставили на учения большое количество военной техники и экипировки. Уже с начала июня она несколькими этапами доставлялась через Вентспилсский порт и Рижский аэропорт.

фото

Как указал в интервью MIX TV министр обороны Артис Пабрикс, цель учений - усовершенствовать навыки участия в международных операциях, в том числе в Афганистане, взаимодействие сухопутных и воздушных войск и совместимость военных подразделений союзников по НАТО. Между прочим, многие из военнослужащих, которые в эти дни тренируются в Адажи, затем отправятся для выполнения миссии в Афганистан.

"В году проводятся два учения НАТО. Это Saber Striкe и Baltops. Нельзя сказать, что это много, потому что и на российской стороне, и на белорусской, и в Скандинавии, такие учения проходят все время. Армия должна быть подготовлена ко всему. Думаю, что учения позволяют развивать разные стороны наших солдат. Главное для нас сейчас - это международные операции, поэтому люди должны быть больше подготовлены для таких операций. Военная наука – это творческая наука, человек должен быть готов ко всему", - сказал Пабрикс.

фото

фото

Специально для прибывших иностранных военнослужащих на Адажском полигоне выделили огороженную территорию, на которой в советское время стояли боевые машины. Здесь американские солдаты разбили огромные тенты; эстонские, канадские и литовские военные поставили палатки. На территории находятся и туалеты и души. Однако, как узнал корреспондент MIX TV, литовские военнослужащие установили собственные полевые души, чтобы избежать дополнительных расходов.

фото

Артис Пабрикс

Военнослужащие пояснили, что основное финансирование учений идет из Эстонии, так как это их инициатива. Остальная часть распределена между сторонами-участницами.

Во время учений роль противников, а именно афганцев, будут играть латвийские военные – у них даже есть специальная одежда. В роли натовцев - международные бригады, в состав которых также войдут латвийские военные. Противники будут говорить на "афганском" языке – его миссию почетно выполнит в данном случае латышский, а солдаты НАТО, разумеется, на английском.

фото

Джудит Гарбер

Сегодня журналистам продемонстрировали и одну из первых тренировок военнослужащих. По легенде, вражеская колонна должна была пройти через пост бойцов НАТО. Те пытались обороняться, но были вынуждены вызвать атаку с воздуха, а затем перешли в контрнаступление. В тренировке использовались настоящие патроны, и стрельба велась по мишеням.

На эту тренировку прибыл и министр обороны Артис Пабрикс, и даже посол США в Латвии Джудит Гарбер. Она посидела в бронемашинах Stryker и пообщалась с американских военнослужащими. В интервью MIX TV посол отметила, что такие военные учения очень важны для развития дипломатических отношений между странами-участницами альянса.

ФОТОГАЛЕРЕЯ MIX MEDIA GROUP

Комментарии 8
Ygrek4 года назад
"Военная наука - творческая" - приказали бросится под танк, и бросайся без вопросов. Вот такое творчество.

А в качестве творчества - во время бросания (если не было зарание приказа всё делать молча) можно прокричать "Par brivibu un teatkaribu!" на "афганском" языке "противника".

P.S. А у латышей кроме специальной одежды есть чёрные усы и длинные бороды? И выучили клич "аллах акбар"?
Ygrek4 года назад
Галимые учения. Серьёзные учения проводятся на местности и в климате, похожих на те, где предполагаются бои. А полигон в Адажи похож на Афган, извините, также как курорт международного значения Юрмала на Сочинское или Гагринское черноморское взморье, куда в советское время многие рижане предпочитали ездить отдыхать, дабы не отморозить яйца или яичники (у кого что). Они бы ещё в норвежских фиордах учения устроили.
А на полигоне в Адажи у нас там в школьном детсве Зарница была. Очень ровное место, гор нет, рядом есть густые леса - ну точно Афган.

А американцам халява - за эстонские деньги попрохлаждаться в прохладном климате и на (относительно) молоденькую Джудит Гарбер попялиться.
Ygrek4 года назад
Дык аборты у нас же не запрещены. Скрёб-скрёб - и опять гуляй-нехочу.
Разве что если получится родить на территории США. В посольстве, например, или на борту С5 Galaxy. Или в американском бронетранспортёре, на худой "конец".