Поправки по отмене "налога на радио" некорректны (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 13 июня 2012 года, 22:24

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам единогласно поддержала к первому чтению поправки к Закону об авторских правах, которые предусматривают, что радиопрограммы не являются публичным исполнением авторских произведений.

Депутаты комиссии договорились, что во втором чтении подадут поправки в Сейм 28 сентября, и в октябре парламент рассмотрит этот вопрос. Присутствовавшая на заседании президент организации по защите авторских прав AKKA/LAA Мара Залите назвала это предложение недоразумением.

"Я не сторонница теории заговора, но похоже, что кому-то это выгодно", - сказала она.

Депутаты со своей стороны заявили, что выполняют запрос общества, которое недовольно тем, что нужно приобретать лицензию, чтобы слушать радио на рабочих местах.

Член комиссии Никита Никифоров ("Центр согласия") в интервью радиостанции Baltkom отметил, что поправки действительно нуждаются в доработке, и это лишь начало дискуссии.

"Все депутаты отметили, что именно та редакция, которая подана, является не совсем корректной с юридической точки зрения, поэтому мы должны смотреть на это, как на открытие дискуссии - как в Сейме, так и в рабочей группе при Министерстве культуры, которая выработает, возможно, компромиссные предложения. Они устроят и авторов, а не AKKA/LAA, которые их представляют, и потребителей. Нужно убрать те абсурдные и комичные ситуации, которые порой складывается в сфере применения авторского и смежного права", - сказал депутат.

Сейчас, согласно Кодексу административных нарушений, за нарушение авторских прав физическому лицу грозит штраф от 200 до 500 латов, а юридическому — от 500 до 5000 латов, с конфискацией объекта авторских прав и его носителя. Изменения к Закону об авторских правах предусматривают не только уточнение понятия "публичное исполнение авторского продукта", но и более мягкие штрафные санкции.

фото: artleo.com

Комментарии 1
duca4 года назад
Похоше все понимают что это далеко зашло, кроме самой КАКА. Так и со стула можно авторские отчислять, ибо на нем все сделки заключаются, и у всех на работе есть.