LaIPA о музыке в школе: иногда платить надо, иногда - нет (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 14 июня 2012 года, 15:57

Латвийское объединение исполнителей и продюсеров LaIPA не может дать однозначный ответ на вопрос, нужно ли платить за использование музыки во время выпускного в школе. Если это мероприятие большое, то надо, а если маленькое - нет. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала эксперт LaIPA Марина Рябкова.

"Мы не администрируем школьные мероприятия, но выпускные обычно проходят в каких-то других местах. Это большие мероприятия, где много гостей. Если во время выпускного вечера используется фонограмма, то за это, конечно, нужно платить. Одно дело - это школьные мероприятия, а другое – это выпускной, когда дети уже получили аттестаты, они не являются школьниками. Выпускные происходят не в школьных стенах, именно за такие мероприятия мы и собираем денежки. Некоторые приходят к нам и говорят, что у них планируется большое мероприятие. Школы как таковые редко обращаются. Мы тоже не обзваниваем школы с вопросом, будет ли у них на мероприятиях звучать музыка. Информировать, информируем", - рассказала представитель организации.

Вместе с тем, по словам Рябковой, если выпускной – это закрытый вечер, который празднуют в небольшом кафе или бане, то это уже непубличное мероприятие, и платить не нужно.

Она согласилась с тем, что грань между "публичным и частным мероприятиями" небольшая, поэтому LaIPA всегда готова предоставить консультацию и рассказать, нужно ли платить.

Эксперт также попыталась объяснить, в каком случае нужно платить за проигрывание музыки на школьных мероприятиях, а в каком – нет.

"Дискотеки, которые устраиваются в школьных помещениях с входными билетами – это мероприятия публичные. За них нужно платить. Если же в школе проходит классный вечер или спортивное мероприятие, за это платить не нужно", - сказала она.

Как уже сообщал mixnews.lv, напуганные штрафами за нелицензированное проигрывание музыки, директора целого ряда школ отказались от музыки на выпускных. По информации гостей и родителей, единственной музыкальной композицией на многих выпускных стал гимн Латвии.

Фото с сайта desktopwallpaper-s.com

Комментарии 6
обыватель4 года назад
Осталось налог на воздух ввести. Он же в Латвии особенный- титульный.
Еж4 года назад
Я тут общался с россиянами и рассказал и порядке прослушивания музыки в Латвии так они долго смеялись надо мнои и так и неповерили мне.
ШАРАШ КОНТОРЕ4 года назад
МОЖЕТ И ПОСЛЕДНИЕ АККОРДЫ НА ПОХОРОНАХ !!!!!ТОЖЕ ОБЛОЖИТЕ ВАШИМ ОБРОКОМ? ДУРЬ НЕ ЛЕЧИТСЯ . А У ВАС ТЕМ БОЛЕЕ. ОТОЛЬЮТСЯ ВАМ СЛЁЗКИ ЛЮДСКИЕ !!! ПОВЕРЬТЕ