Барча: 40% безработных – в предпенсионном возрасте (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 14 июня 2012 года, 22:40

Поддерживать изменения в законе о пенсиях при нынешнем уровне безработицы в Латвии – нельзя. Такое мнение в связи принятыми Сеймом пенсионными поправками высказала председатель парламентской комиссии по социальным вопросам Айя Барча в интервью MixTV.

"Я не поддерживала Закон о государственных пенсиях, потому что безработица в Латвии больше 12%, в Латгалии – более 20%. Еще не решен вопрос о возможностях обучения по профессиям для людей предпенсионного возраста. В нашей стране в начале этого года более 40% безработных – как раз в возрасте от 45 до 62 лет", - сказала глава комиссии.

Барча так же добавила, что если по некоторым вопросам Латвия и выходит из кризиса, то простые рабочие, тем более – безработные – в своих кошельках улучшения не чувствуют.

фото

Критикует поправки и вице-спикер Сейма Андрей Клементьев ("Центр согласия"), хотя предложения этой политической силы Министерство благосостояния включило в законопроект.

"Оппозиция проголосовала против, поскольку мы считаем, что проводить сейчас реформу нельзя. Население к этому не готово, медицинское обслуживание "хромает", проблему с занятостью у людей предпенсионного возраста. Однако мы довольны нашей работой с Министерством благосостояния, так как они учли наши предложения", - отметил Клементьев.

Как сообщалось, в четверг, 14 июня, Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о пенсиях, которые предусматривают повышение возраста входа на пенсию с 2014 года.

Комментарии 1
Толик4 года назад
Сейм законом о пенсиях сделает стариков безработными,а соц.помощь они пойдут просить к Ушакову в Рижскую думу.Вот и ещё одна палка от правящих в колёса Ушакова.