ЦС обвинил Партию реформ в тоталитаризме (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 14 июня 2012 года, 21:07

Депутаты Сейма отстранили от должности вице-спикера Сейма представителя Партии реформ (ПР) Ингу Бите. "За" ее отстранение проголосовали 55 депутатов, "против" - два, 13 депутатов воздержались.

Решение об отстранении от должности Инги Бите Партия реформ приняла без консультаций с другими политическими силаии. Это, как заявил в интервью MIX TV вице-спикер Сейма Андрей Клементьев ("Центр согласия") – беспрецедентный случай.

"У нас в истории парламента такого не было. Всегда с должности члена президиума снимали политические конкуренты. Ротации за счет своих же ресурсов не было, потому что надо доказать неспособность этого человека справиться с обязанностями. У меня претензий к ней нет. Весь президиум проголосовал против или не участвовал в голосовании", - заявил Клементьев.

Вместо Бите должность вице-спикера займет другая представительница ПР Инесе Либиня-Эгнере. По словам оппозиционера, эта ротация не была согласована с остальными политическими силами. Клементьев обвинил "реформистов" в тоталитаризме:

"Они пытаются ввести элементы тоталитарного режима – партия всегда права. А это не партийное дело, это государственное дело, которое касается парламентской республики, президиума и парламента. Данный вариант не был согласован со всеми остальными партнерами. Это не собственность их, это не крепостные люди, это государственные люди", - сказал Клементьев.

В свою очередь, депутат Сейма от Партии реформ Вячеслав Домбровский назвал отстранение Инги Бите "технической ошибкой" и "недоразумением".

"Дела у Инги Бите обстоят точно так же, как у сотен тысяч миллионов других женщин, у которых рождается ребенок и которые уделяют больше времени ребенку и семье. Инга Бите ушла в отпуск, уехала за пределы Риги и забыла подать заявление. Мы посчитали это техническим недоразумением и удивлены, почему национальное объединение решило поднять этот вопрос, как что-то из ряда вон выходящее", - сказал Домбровский.

Оппозиция высказала предположение, что подобная ротация произошла с целью поместить в президиум человека более близкого Валдису Затлерсу, который на время отошел от политики. Домбровский опроверг эту версию. По его словам, в данном случае сыграло желание политиков "сделать из мухи слона" и пуститься во "всевозможные теории заговора". Домбровский подчеркнул, что подобные утверждения беспочвенны.

Фото с сайта kasjauns.lv, apollo.lv

Комментарии 2
Evgen4 года назад
Можно подумать в ЦС такой проблемы нет
Garik4 года назад
Это не тоталитаризм, а политический нигилизм.