Политолог пояснил, за что россияне не любят жителей Латвии (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 15 июня 2012 года, 22:54

Латвию и другие страны Балтии россияне считают третьими самыми недружелюбными государствами после Грузии и США. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведенного "Левада-центром". Политолог Кристиан Розенвалдс в интервью радио [Baltkom](http://www.mixnews.lv/radio_baltcom "" заявил, что оснований для такой оценки Латвии у россиян хватает.

"Это не значит, что россияне считают нас врагами. Но то, что они считают нас недружественными себе - это факт, и надо признать, что такое отношение справедливо", - признал политолог.

"Есть очень немного государств, которые в своей публичной риторике активно и постоянно ставят акценты на российскую политику. Латвия – одна из таких стран, так как наши отношения всегда были связаны с Россией. Мы все время подчеркиваем, что мы чем-то недовольны, чем-то очень обижены, и т.д. Как после этого нас кто-то может назвать дружелюбными?" – риторически вопрошает Розенвалдс.

Однако, эксперт выразил надежду, что натянутость отношений России и Прибалтики лежит в плоскости дипломатических отношений, и к рядовым жителям не относится.

"Я очень надеюсь, что обычный русский человек не считает рядового эстонца, латыша или литовца недружелюбным. Хочется верить, что это проблема между странами, а не народами. Безусловно, ответственность за решение этой задачи лежит на политиках. Если же они эту задачу решить не могут, то пусть хотя бы не усугубляют ее", – заявил Розенвалдс.

Значительно выше, чем со странами Прибалтики россияне оценивают взаимоотношения с Киргизией, Арменией и Румынией. Друзьями России ее жители называют Белоруссию , Казахстан и Германию. Три четверти россиян полагают, что России нужно укреплять взаимовыгодные связи со странами Запада, и каждый второй думает, что также нужно развивать отношения с мусульманским миром.

Комментарии 7
mmm4 года назад
a menja nedavno v socseti, uznav 4to ja iz latvii,obi4nij rossijskij zitelj nazval fasistkoj:-)
mmm4 года назад
sama ponjala tvoju 4to hotetj skazatj????
GAMIL4 года назад
обычный русский очень доброжелательный народ, обычный русский никогда других народов не оскорбляют, и не обижается других народов. Если других государство жил сколько иностранцы, сколько живут в Россию, еще неизвестно как их принимали. То что, руководители Россию всех других народов читает, врагам Россию, здесь тоже есть, логика, потому что, руководство Россию, обычный русских тоже читает врагам Россия.(точно враги Кремля)