MIXNEWS-ДАЙДЖЕСТ: самое важное за неделю (АУДИО, ВИДЕО, ФОТО)

фото

Эксклюзив | 17 июня 2012 года, 21:36

Портал MixNews предлагает краткий обзор самых важных событий уходящей недели:

  • Латвию посетила президент Литвы Даля Грибаускайте
  • Пенсионный возраст в Латвии все-таки повысят
  • Элину Эгле "убрали" с поста советницы президента
  • Министерство юстиции отказывается отдавать евреям недвижимость
  • Saber strike-2012: "афганцы" заговорили по-латышски
  • Знаменитый дирижер Валерий Гергиев в Риге
  • Синоптики сухой погоды на Лиго не обещают

1. Латвию посетила президент Литвы Даля Грибаускайте

фото

На этой неделе Латвию с двухдневным визитом посетила президент Литвы Даля Грибаускайте. Ее визит был посвящен вопросу участия Латвии в совместным проекте - строительстве Висагинасской АЭС. 12 июня, сразу же после церемонии торжественной встречи президенты и делегация провели переговоры, по итогам которых Даля Грбаускайте и Андрис Берзиньш выступили на совместном пресс-брифинге. На нем президент Литвы подчеркнула, что энергетическая безопасность актуальна для всего региона, и у наших стран единая цель - обеспечить энергетическую независимость от одного поставщика. Грибаускайте горячо заверила нашу страну в поддержке и выразила надежду, что Латвия поддержит проект своими инвестициями в размере миллиарда латов.

Между тем, президент Латвийской академии наук, физик Юрис Экманис проявил в этом вопросе здоровый скепсис и подчеркнул, что с участием в проекте электроэнергия для латвийцев дешевле не станет, а главная его ценность заключается в надежности нового источника энергии, который не будет зависеть от мировых тенденций.

Так ли выгоден этот проект, как нас пытается заверить Литва? И будет ли она искать дружбы с Латвией тогда, когда придет пора делить прибыль? Министр сообщения Айвис Ронис, например, уверен, что, позиция Литвы не свидетельствует о том, что она заинтересована в сотрудничестве стран Балтии.

Тем не менее, Андрис Берзиньш весьма положительно настроен по отношению к главному энергетическому проекту и в ближайшем будущем вполне можно ожидать подписания соглашения с Литвой.

13 июня, во второй день визита, Даля Грибаускайте и Андрис Берзиньш посетили Инчукалнское подземное газохранилище. Как известно, сейчас в Еврокомиссии решается вопрос, в какой из стран Балтии будут строить терминал сжиженного газа. Пока Латвия и Эстония ждут решения, Литва уже начала строительство. Правда, Грибаускайте заверила, что речь идет о небольшом терминале для нужд самой Литвы, и если Еврокомиссия решит, что терминал нужно строить в Латвии, Литва возражать не будет.

Президент Литвы подчеркнула, что Висагинская АЭС и терминал сжиженного газа - очень важные для региона проекты, которые будут стимулировать экономическое развитие Балтийских стран на протяжении более 60 лет. Однако Латвии очень внимательно следует подумать о том, насколько выгодно ввязываться в очередную финансовую кабалу, результаты которой начнут появляться только через 30 лет. Срок значительный, и кто знает, не появятся ли у нас за это время гораздо более насущные проблемы, на решение которых кредит Латвии уже не дадут?

Фотографии торжественной встречи руководителя Литвы и ее приема в Доме Черноголовых можно увидеть ЗДЕСЬ.

2. Пенсионный возраст в Латвии все-таки повысят

фото

14 июня Комиссия Сейма по труду и социальным делам рассмотрела поправки к закону о пенсиях в окончательном чтении и приняла решение о том, что пенсионный возраст начнут повышать с 2014 года на три месяца в год. Таким образом, в 2025 году пенсионный возраст будет достигать 65 лет.

Данная реформа напрямую затронет жителей Латвии, родившихся в период с 1952 по 1957 годы - порядка 50 тысяч человек. Родившиеся между 1 января и 30 сентября 1952 года смогут выйти на пенсию, когда им исполнится 62 года и 3 месяца, в свою очередь те, кто родились между 1 октября и 31 декабря 1952 года, получат право выхода на пенсию по достижению 62 лет и 6 месяцев. Те же, кто родился после апреля 1960 года смогут выйти на пенсию уже в 65 лет.

Кроме того, с 2014 года минимальный страховой стаж будет повышен с 10 до 15 лет, а с 2025 года - до 20 лет.

Ранее в этот же день у здания парламента прошел пикет с требованием не увеличивать пенсионный возраст. Участники пикета держали в руках плакаты с надписями "Сейм = холуй Сороса", "Нет - геноциду против латвийских жителей", "Требуем пенсионный возраст с 60 лет", "Депутаты, мы не давали вам право решать нашу судьбу без нашего согласия" и прочие. Пикетчики во главе с лидером организации "Антиглобалисты" Андрисом Оролсом требовали не только остановить рост пенсионного возраста, а также вернуть его на уровень 60 лет. Однако депутаты никак не отреагировали на эту акцию протеста и решение о повышении пенсионного возраста все же было принято.

Между тем, данные поправки в интервью MixTV раскритиковали председатель парламентской комиссии по социальным вопросам Айя Барча и вице-спикер Сейма Андрей Клементьев. Барча сообщила, что поддерживать изменения в законе о пенсиях при нынешнем уровне безработицы в Латвии – нельзя. В свою очередь, Клементьев подчеркнуд, что сейчас население к подобным реформам не готово, так как медицинское обслуживание "хромает", и в первую очередь нужно решать проблему с занятостью у людей предпенсионного возраста.

3. Элину Эгле "убрали" с поста советницы президента

фото

Президентская канцелярия решила прекратить трудовые отношения с советницей президента по вопросам экономики, предпринимательства и занятости Элиной Эгле. В канцелярии отметили, что Эгле больше не представляет официальную позицию президентской канцелярии на публичных мероприятиях.

Однако сама Эгле о своем уходе с работы в канцелярии президента узнала из СМИ. По словам Эгле, о прекращении работы ее никто не уведомлял, а в настоящий момент она находится на больничном, который она открыла 6 июня.

Как это событие прокомментировала пресс-секретарь президента Андриса Берзиньша Лига Крапане, прекращение трудовых отношений Эгле с канцелярией президента нельзя назвать увольнением, таково было решение самого Берзиньша после разговора с бывшей советницей.

Между тем, как сообщил портал Pietiek.com, ссылаясь на информированные источники, настоящие причины, по которым с Эгле были прекращены трудовые отношения, иные. Среди этих причин портал указал лоббирование интересов конкретных предпринимателей, с использованием авторитета статуса советника президента государства, в том числе, для получения информации ограниченного доступа.

По сведениям портала, сообщение о прекращении трудовых отношений Президентская канцелярия распространила, чтобы дать четкий сигнал – Эгле больше не уполномочена говорить от имени президента.

Крупный конкурс по закупке поездов Pasažieru vilciens, продажа принадлежащего государству банка Citadele, судьба airBaltic – это лишь некоторые из государственно важных вопросов, усиленное внимание к которым проявила Эгле, используя статус приближенного к президенту лица. По вопросам закупки поездов и продажи Citadele Эгле от имени Рижского замка запросила оперативную информацию от ответственных министерств – сообщения и экономики.

По данным портала, документы о прекращении трудовых отношений действительно не подписаны, поскольку Эгле не дала своего согласия, а уволить ее в одностороннем порядке Президентская канцелярия не может, так как она находится на больничном. На протяжении последних недель президент Андрис Берзиньш многократно говорил с Эгле, пытаясь расстаться мирным путем, но советница на это не пошла, отмечает портал.

По словам теперь уже бывшей бывшей советницы президента по вопросам экономики, они с главой государства мирно договорились о том, что она подпишет документы о прекращении трудовых отношений после того, как решится вопрос со здоровьем.

Как Эгле рассказала в интервью радиостанции Baltkom 93,9, никаких документов о прекращении трудовых отношений у нее нет. 12 июня руководитель Канцелярии президента Гундар Даудзе сказал, что если она во время болезни не подпишет все документы о прекращении трудовых отношений, то против нее начнется кампания в прессе. И в среду все началось.

Эгле сообщила, что и сама хотела уйти с работы в канцелярии президента. По ее словам, как только она выйдет с больничного она подпишет соглашение о прекращении трудовых отношений.

"Мы из разных поколений, у нас разный опыт, и мы оба ожидали друг от друга то, что не смогли дать", - описала свои отношения с первым лицом в государстве его советница. Она также заметила, что ожидала от президента более решительных действий в вопросах экономики.

4. Министерство юстиции отказывается отдавать евреям недвижимость

фото

Латвийский совет еврейских общин обратился к правительству с требованием составить список имущества, которое будет возвращено евреям в порядке реституции собственности, отнятой во время Второй мировой войны. Вопрос о возвращении еврейской собственности был недавно снова поднят в связи с тем, что в середине мая от Латвийского Совета еврейских общин поступило письмо, в котором подчеркивается, что Латвия является одной из немногих европейских стран, в которых до сих пор не принят закон о реституции собственности еврейских религиозных и общественных организаций.

В настоящее время в Риге и других латвийских городах насчитываются десятки зданий, которые до войны принадлежали еврейским общинам. Рассчитываться с еврейскими общинами за изъятую собственность в следующем году начнет Литва: всего в счет компенсаций литовское правительство выплатит еврейским общинам сумму, эквивалентную 26 миллионам латов.

В начале недели премьер-министр Валдис Домбровскис дал задание министру юстиции Гайдису Берзиньшу к 15 июню создать рабочую группу, которая бы составила список имущества в Латвии, на 17 июня 1940 года принадлежавшего еврейским религиозным и общественным организациям. Однако министр отказался выполнять задание.

Национальное объединение, которое представляет Берзиньш, напомнило, что подобный список уже составлялся в 2006 году и Сейм отклонил соответствующий законопроект. Этот законопроект обязывал государство передать Совету еврейских общин Латвии 14 объектов недвижимого имущества, принадлежавших им до Второй мировой войны и потерянных во время денационализации, а также выплатить им компенсацию в размере 32 миллионов латов за остальную собственность. Повторно подобный список пытались составить и в 2010 году, однако нацблок VL-ТБ/ДННЛ свои позиции не сдал и латвийскую землю еврейским общинам не отдал.

Как заявил представитель VL-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс, партия не отрицает важности дискуссии о реституции и готова в ней участвовать, но министр юстиции не планирует создавать рабочую группу, так как считает, что этот вопрос нужно рассматривать как правовой акт Кабинета министров, а повторное создание рабочей группы нецелесообразно.

Если премьер-министр считает, что уже давно законченный процесс денационализации следует пересмотреть, то этот вопрос должен рассматриваться в контексте гораздо более широкой дискуссии, пишет портал. Здесь нужно рассматривать вопрос не только бывшей собственности евреев, но также невозвращенной во время денационализации недвижимости и других этнических групп и общественных организаций Латвии, говорится в заявлении VL-ТБ/ДННЛ для прессы.

С учетом статуса Латвии как парламентской республики, все важные и щепетильные для общества вопросы должны рассматриваться не в рамках созданной одним министерством одной группы, а на самом высоком уровне, то есть, на парламентском уровне. Сейм должен организовать по этому вопросу дискуссии, в которых будут участвовать представители всех партий, общественных и негосударственных организаций для того, чтобы составить по этому вопросу как можно более широкое общественное мнение.

Как ранее сообщал портал MixNews, в 2009 году американский посол Джудит Гарбер заявила, что намерена сотрудничать с правительством Латвии, в частности, в решении вопросов реституции еврейской собственности.

Среди противников США по данному вопросу особо выделяется скандально известный адвокат Андрис Грутупс, один из разработчиков закона о реституции. Он считает, что если собственники не объявились в положенный срок, то недвижимость переходит к государству. В данном случае многие не объявились потому, что погибли. Кроме того, Грутупс говорит, что "за все уже заплачено латышской кровью", имея в виду смертные приговоры, вынесенные советским судом латышским эсэсовцам и полицаям.

5. Saber strike-2012: "афганцы" заговорили по-латышски

фото

На этой неделе на Адажском полигоне стартовали международные учения под названием Saber Strike 2012, которые пройдут до конца июня. В этих учениях примут участие более 1 700 военнослужащих из Латвии, Литвы, Эстонии, Канады и США.

Руководят тактическими учениями сухопутных и воздушных сил военные из США, которые доставили на учения большое количество военной техники и экипировки. Уже с начала июня она несколькими этапами доставлялась через Вентспилсский порт и Рижский аэропорт.

Как указал в интервью MixTV министр обороны Артис Пабрикс, цель учений - усовершенствовать навыки участия в международных операциях, в том числе в Афганистане, взаимодействие сухопутных и воздушных войск и совместимость военных подразделений союзников по НАТО. Между прочим, многие из военнослужащих, которые в эти дни тренируются в Адажи, затем отправятся для выполнения миссии в Афганистан.

Специально для прибывших иностранных военнослужащих на Адажском полигоне выделили огороженную территорию, на которой в советское время стояли боевые машины. Здесь американские солдаты разбили огромные тенты; эстонские, канадские и литовские военные поставили палатки. На территории находятся и туалеты и души.

Военнослужащие пояснили, что основное финансирование учений идет из Эстонии, так как это их инициатива. Остальная часть распределена между сторонами-участницами.

Во время учений роль противников, а именно афганцев, будут играть латвийские военные – у них даже есть специальная одежда. В роли натовцев - международные бригады, в состав которых также войдут латвийские военные. Противники будут говорить на "афганском" языке – его миссию почетно выполнит в данном случае латышский, а солдаты НАТО, разумеется, на английском.

Фотографии Saber Strike с Адажского полигона можно увидеть ЗДЕСЬ .

6. Знаменитый дирижер Валерий Гергиев в Риге

фото

На минувшей неделе в концертном зале "Дзинтари" состоялся посвященный Дню России концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением знаменитого дирижера Валерия Гергиева. MixTV был рядом с дирижером с первых минут его пребывания на латвийской земле.

Гергиев прилетел в Ригу на частном самолете с трехчасовым опозданием, но по уважительной причине – присутствовал на вручении государственных наград деятелям культуры президентом России Владимиром Путиным. Несмотря на то, что Валерий Абисалович не был в Латвии почти 30 лет, у него сохранились о нашей стране самые теплые воспоминания.

В Риге Гергиев совершил настоящее чудо: за час он успел порепетировать с оркестром и дать небольшую пресс-конференцию. А потом, будто и не было за плечами тяжелого дня, блистательно, в одному ему свойственной манере своебразного танца за дирижерским пультом, порадовать публику блестящим исполнением произведений Чайковского и Берлиоза.

Фотографии с концерта Гергиева ЗДЕСЬ.

7. Синоптики сухой погоды на Лиго не обещают

фото

Несмотря на то, что погода на Лиго обычно очень непостоянна, синоптики прогнозируют зону осадков, которая накроет Латвию на следующей неделе и в отдельные районы страны принесет кратковременный дождь.

Как рассказали синоптики Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, погода все время меняется, и совершенно сухую погоду в эти дни ожидать не стоит, Лиго без дождя не будет. Температура воздуха составит +15 градусов, а к концу следующей недели можно ожидать потепления до +20 градусов.

По словам синоптиков, самым теплым будет период с июля до 12 августа, однако в целом это лето жарким назвать будет нельзя - самым теплым за все лето станет май, а в июне даже возможны заморозки.

Между тем, как сообщил наблюдатель природы Вилис Букш, в целом это лето будет умеренным, без серьезного зноя или массовых наводнений. Многие знаки природы свидетельствуют о том, что в целом погода будет сухой. Если дождь и будет, то небольшой и кратковременный, рассказал он.

По словам Букша, июнь обещает быть более прохладным и принести дожди, однако сильных ливней не будет. В этом году береза зацвела немного быстрее ольхи, что предвещает сухое лето. Муравейники не были построены высоко, и это тоже означает, что вторая половина лета и осень в основном будут сухими.

С ним согласна и наблюдатель природы Эмилия Степанова. Она на Лиго с утра пообещала дождь, однако в течение дня он должен утихнуть. По ее словам, самым теплым будет период с июля до 12 августа, однако в целом это лето жарким назвать будет нельзя.

Комментарии