Прокурор: мы не умеем доказывать вину должностных лиц (ВИДЕО) (5)

фото

Эксклюзив | 18 июня 2012 года, 10:24

Если Государственный контроль констатировал нарушение в каком-то учреждении, это еще не значит, что можно доказать чью-то вину. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил старший прокурор Уголовно-правового департамента Генеральной прокуратуры Арвид Калниньш.

"Генеральная прокуратура не расследует дела, она передает дела органам следствия, например, Государственной полиции. Что касается наказания за дела, которые передал нам Госконтроль – там есть свои нюансы. Во-первых, они проводят ревизию по своей методике, не всегда это соответствует требованиями, необходимым следствию. В большинстве случаев дела все-таки возбуждаются, но чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности, нужно установить причинно-следственную связь между нарушением нормативных актов и нанесенным ущербом. Если в действии лица не было злого умысла, то может наступить гражданская или административная ответственность, а не уголовная", - пояснил юрист.

Он также сообщил, что Генпрокуратура не ведет надзор за всеми материалами дел. "По закону сказано, что любое заявление в первую очередь рассматривается следователями. Если дело связано с коррупцией, то это Антикоррупционное бюро. [..] Сама же прокуратура может начать рассмотрение дела с нуля только с разрешения старшего прокурора в редких случаях", - добавил Калниньш.

По словам старшего прокурора, было бы хорошо, если бы сложные дела расследовали специально для этого сформированные структуры. "Что касается прокурорского надзора, то он действительно существовал в советское время. Однако не уверен, что сейчас прокуратура должна надзирать, не падал ли скот на ферме. В некоторых случаях, например, с инвалидами, прокуратура может встать в защиту лица. С тем ресурсом, который сейчас есть, прокуратура не может следить за деятельностью других структур", - пояснил прокурор.

Он также прокомментировал недовольство общества в связи с тем, что слишком мало громких дел доводят до конца. "Только суд может признать, виновно ли какое-то лицо. Если нам кажется, что оно виновно, это еще не значит, что можем это доказать. Было время, когда в газете регулярно можно было читать о приказах расстрелять кого-то. Это тоже ненормально", - сказал эксперт.

Он признал, что в Латвии есть проблемы с расследованием хозяйственных дел. "Это связано и с уровнем подготовки следственных органов. Многое мы не умеем и не можем доказать", - сказал Калниньш.

Комментарии 5
Alex4 года назад
А "нам" это и не надо.Главное создать видимость охрененного государства,со всевозможными министерствами,структурами-подстрктурами ,комиссиями,подкомиссиями,институтами страны,интегациями,ассимиляциями,стагнациями,маструбациями.Всё !Армия,институт президентства,куча министерств...Спрашиваю соседа-латыши ,вы очнитесь,куда вам это всё?У вас в улье шершней больше чем рабочих пчёл!Есть такая вещь как природный баланс,без дармоедов никак,но если их лишнее число угрожает улью,их "уменьшают".Сосед мычит,...но голосует за ёбиков!Своебразная мастурбация-ну что-то вроде того.Вот и прокурор примерно так же описал свою работу в отношении чиновников.А впрочем,прав Розенвалдс,эта мастурбация кругом-в управлении,экономике,соц.сфере,гражданско-правовой и проч.Многовато хуторяне взвалили на себя вместе с независимостью,не справляются НИГДЕ !
дядя4 года назад
между неумеем и нехотим.есть существенная разница.
хард4 года назад
Фантастика!Они не умеют!Первый совет-уступи место,тому кто сумеет!Второй совет-признай свою зависимость или причастие к коррупции!Третий совет-хоть за одно произнесённое слово,неси ответственность!