Коалиция не договорилась по статусу участника Второй мировой (ВИДЕО, АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 18 июня 2012 года, 17:25

В понедельник на заседании Коалиционного совета депутаты договорились отложить рассмотрение законопроекта "О статусе участников Второй мировой войны", подготовленного Национальным объединением VL-ТБ/ДННЛ.

Как сообщает корреспондент MixTV, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ) после заседания отметил, что такие чувствительные вопросы требуют более тщательного обсуждения. По словам Ринкевича, нельзя делить ветеранов на "хороших" и "плохих", одним предоставляя дополнительные льготы, а другим – нет.

"Этим законом мы воздаем по заслугам тем гражданам Латвии, которые боролись как в рядах советской армии, так и в рядах немецкой. На тот момент латвийское государство существовало де-юре, но не де-факто, соответственно, государство не может брать на себя обязательства за этот исторический период", - сказал министр.

Он также отметил и другую, на его взгляд, концептуальную проблему – поощрения тех, кто боролся с тоталитарными режимами.

"Если мы считаем, что все те, кто был в рядах и одной или другой армии воевали по принуждению, то мы не можем писать законопроект под формулировкой "За заслуги". Если эти люди были лишь жертвами мобилизации - то это одно, если же они шли воевать сознательно и добровольно, то возникает вопрос – почему граждане Латвии? Тогда уж надо говорить о жителях Латвии" – заявил Ринкевич.

фото

Эдгар Ринкевич

Партия "Единство" также не будет поддерживать эту идею. Об этом в интервью MIX TV сказал премьер Валдис Домбровскис.

"C похожими идеями выступают как "Центр Согласия", так и Национальное объединение, однако "Единство" к этому вопросу относится скептически. Мы не собирается оказывать поддержку такого рода инициативам и не видим смысла пересматривать свое мнение", – заявил премьер.

фото

Валдис Домбровскис

Как сообщал портал mixnews.lv, Партия реформ отказалась поддерживать предложенный документ, считая, что он ущемляет права борцов антигитлеровской коалиции.

Как отмечают авторы законопроекта, его цель — "оценить заслуги граждан Латвии, которые во время Второй мировой войны участвовали в борьбе против военных формирований коммунистического или нацистского тоталитарного режима".

Впрочем, последующие статьи закона ставят две группы ветеранов в неравное положение. Так, участниками Второй мировой войны признаются только граждане Латвии, причем, при условии, что они являлись гражданами ЛР и по состоянию на 17 июня 1940 года. Неграждане в законе не упомянуты. Статус "участника войны" также не будут присуждать бывшим членам коммунистической или нацистской партии, служившим во внутренних вооруженных силах СССР, участникам политических репрессий и т.д.

По подсчетам VL-ТБ/ДННЛ, официальный статус участника Второй мировой войны смогут получить примерно 500 человек. Всем им предлагается выдать специальное удостоверение, нагрудный знак отличия, а также присвоить дополнительное ежемесячное пособие, которое будет выплачиваться из бюджета Министерства обороны.

Комментарии 5
55555555554 года назад
pustj mir posmotrit na nashe praviteljstvo kak oni podderzivajut teh kto na storone fashistov bol,a teh kto protiv etoj cjumi vojeval ignarirujut.I zadolbali postojanno grazdane ,negrazdane togda protiv fashizma ljudi vojevali,a ne grazdane.S dombrovskisom vsje ponjatno ,kto on na samom dele i na kokoj storone on bi vojeval v otecestvennoj vojne.
IZJA(EASY)4 года назад
Вот вам и весь куй до сантимки! - "Примирение", "сплочение", "консолидация"..."Манифест доброй воли" (с) "Святой Андрис"...
- Да срали бабуины-нацыки на всю эфту херню!
Так шо звиняйте и мну "НАСРАТЬ!" (с) М. Ганди - на все ваши "инициативы"! Иншалла!))
Alex4 года назад
Вот суки.20 лет ветеранов ВОВ "не видели",тут снизошли...Легионеров всё это время неплохо кормили.Слов нет,одни эмоции.Тем не менее интересен факт ,что Ринкевич озвучил.Де факто государства Латвии во время войны не было.Дэ юре,дэ факто...Как интересно в женской бане !А шо было ?И шо есть ?И шо за "коалиция",числом думаю 20-30, о чём там гутарят,когда каждое 9е мая, всё больше тысяч уже прапраправнуков с родителями без всяких "соглашений" делают то,что положено-поминают 20 миллионов !!!Хоть один бы латыш-историк опубликовал число погибших латышей в ВОВ.40.000 вывезенных,примерно ,мы в курсе.Сколько евреев в Латвии уничтожено-в курсе.Саласпилс--знаем.Как-то бы соизмерить латышскую "боль" с русской,еврейской... Это куда интересней