Кабанов: лишать депутатов мандата хотят противники русского языка (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 18 июня 2012 года, 21:35

Депутат Сейма Николай Кабанов ("Центр согласия") считает, что лишать депутатов мандата за нарушение присяги хотят национально озабоченные избиратели. Об этом он заявил в интервью радиостанции Baltkom.

"В данном случае речь идет о политически мотивированном предложении, которое обусловлено конкретными симпатиями или антипатиями этой группы лиц, кому не нравится, что был поставлен вопрос о русском языке. Мне не хотелось бы, чтобы одна часть депутатов решала судьбу полномочий других парламентариев, которые были избраны другими людьми по другому списку", - заявил Кабанов.

Он считает, что так можно дойти до ситуации, которая была в 1933 году в Германии, когда фракцию коммунистов не только выгнали из Рейхстага, но еще арестовали и отослали в концлагерь.

Николай Кабанов надеется, что данная инициатива "потонет в согласованиях".

"Хотя не исключаю возможность, что нынешний общественный климат, имеющий тенденцию к радикализму, что-то поменяет в наших полномочиях. И наши полномочия будет определять комитет в составе Райвиса Дзинтарса, Имантса Парадниекса и Яниса Домбравы", - сказал политик.

фото

В свою очередь, член Юридической комиссии Сейма, представитель "Единства" Андрей Юдин в интервью радиостанции Baltkom отметил, что наказание за нарушение клятвы депутата нужно, однако оно должно быть соразмерным. Нельзя просто отбирать мандат.

"Нет той модели, который подошел бы. За данных депутатов голосовали люди. Просто написать, что за нарушение клятвы предусмотрена уголовная ответственность или какая-нибудь другая, не получается. Нужно искать другое решение. С одной стороны, клятва депутата не должна быть просто словами, которые произнес и забыл. Но, с другой стороны, наказание должно быть правильным и соразмерным", - сказал Юдин.

Как сообщалось, президиум Сейма передал на первоначальную оценку комиссии по мандатам, этике и заявлениям подписанную почти 14 тысячами граждан Латвии инициативу ввести ответственность за нарушение присяги депутата.

Сбор подписей был инициирован после того, как депутат Николай Кабанов ("Центр согласия") подписался за присвоение русскому языку статуса второго государственного, что, по мнению национально настроенных политиков и их избирателей, означает нарушение обещания укреплять латышский язык как единственный государственный.

Комментарии 3
IZJA(EASY)4 года назад
"...наши полномочия будет определять комитет в составе Райвиса Дзинтарса, Имантса Парадниекса и Яниса Домбравы"...

- Нацыковская "тройка" по типу "сталинских троек"! - Акуеть!
Есть нашим нацыкам у кого учиццо! Ога!))
Гражданин латвии4 года назад
Да насрать на них! Пусть ставят в паспорт отметку за кого голосовал человек,тогда отзывать депутата он имеет право.
Милда4 года назад
Сбор подписей был инициирован после того, как депутат Николай Кабанов ("Центр согласия") подписался за присвоение русскому языку статуса второго государственного, что, по мнению национально настроенных политиков и их избирателей, означает нарушение обещания укреплять латышский язык как единственный государственный
***
Смею заметить , что формально и юридически существуют вопросы , инициативы и законопроекты разного уровня компетентности . Например , президент может инициировать законодательную инициативу , под которой может пописаться он и только он , и никто другой .Ни рядовой избиратель , ни ,даже, депутат Сейма . Полярный пример : когда законопроект инициируется снизу , т. е.гражданским обществом . Здесь могут подписаться все граждане , в т. ч. и президент ,и депутат Сейма , т. к. и тот и другой являются гражданами . В последнем случае неможет идти речь о нарушениии клятвы депутата , поскольку подпись хоть и необезличена , но (что крайне важно !)несодержит упоминания о занимаемой должности (депутат Сейма , спикер Сейма , президент Латвии и т.д. ). Надеюсь , я ясно пояснила ? Нацики специально всё мешают в одну кучу , "мутят воду" , одним словом . И процедура прохождения законопроекта через референдум , в этом случае , логична :собираются подписи ( в соответствии с Сатверсме )за второй госязык , депутаты ( в соответствии со своей пресловутой клятвой ,- вот тут они обязаны !)валят эту инициативу на голосовании , - та выходит (опять по Сатверсме ) на всенародный референдум .И где тут нарушение "клятвы" ? Другое дело ,что сама по себе клятва неадекватна и содержит в составе некий идеологический прессинг, но это уже другой вопрос .