Нацблок продолжит борьбу за особый статус легионеров (ВИДЕО) (6)

фото

Эксклюзив | 19 июня 2012 года, 11:41

18 июня Коалиционный совет отказался поддержать законопроект "О статусе участников Второй мировой войны", подготовленный VL-ТБ/ДННЛ. Однако Национальное объединение готово продолжить борьбу за право предоставления латышским ветеранам этого статуса. Об этом депутат Сейма от VL-ТБ/ДННЛ Имант Парадниекс заявил в интервью радиостанции Baltkom.

фото

Имант Парадниекс

"Решение коалиции в данном случае говорит о том, что партнеры не влияют на обстоятельства, а ждут, когда обстоятельства повлияют на них. По меньшей мере легкомысленно покорно ждать, когда противники Латвийского государства проведут новый референдум, на который опять придется тратить пару миллионов латов. К сожалению, не был поддержан и наш законопроект, который затрагивает латвийских граждан, воевавших во Второй мировой войне по обе стороны. Проект закона не поддерживается по принципу - подождем, пока этих людей не станет. Ну, таково решение коалиции", - сообщил Парадниекс.

По его словам, позиция национального объединения абсолютно ясна – Вторая мировая Война началась, потому что одна нация считала себя выше других. "С последствиями мы боремся до сих пор, поэтому некорректно просить для одного народа больше прав, нежели для другого, и считать, кто больше пострадал, кто меньше", - добавил Парадниекс.

Как отметил Парадниекс, цель законопроекта заключается в том, чтобы "оценить заслуги граждан Латвии, которые во время Второй мировой войны участвовали в борьбе против военных формирований коммунистического или нацистского тоталитарного режима". Однако статьи закона ставят две группы ветеранов в неравное положение. Так, участниками Второй мировой войны признаются только граждане Латвии, но при условии, что они являлись гражданами ЛР и по состоянию на 17 июня 1940 года. Неграждане в законе не упомянуты. Статус "участника войны" также не будут присуждать бывшим членам коммунистической или нацистской партии, служившим во внутренних вооруженных силах СССР, участникам политических репрессий и пр.

Как уже сообщал MIX TV, Партия реформ отказалась поддерживать предложенный документ, считая, что он ущемляет права борцов антигитлеровской коалиции. По словам министра иностранных дел и и.о. руководителя партии Эдгара Ринкевича, в этом вопросе нужен очень осторожный подход, чтобы не спровоцировать очередное противостояние в обществе.

В то же время, премьер-министр Валдис Домбровскис в интервью MIX TV отметил, что "Единство" также не будет поддерживать эту идею, так как партия к этому вопросу относится скептически.

фото: nasha.lv

Комментарии 6
Valentina4 года назад
Hilari edit k nacikam ROGA muzhu nastavljatj za Moniku,boljshe nekuda,a zdesj urodi,im ne privikatj vseh podrjat.......,vspomnite vojnu!!!!A chto kto to eshe NE ZNAET KAKOJ U NIH STATUS!!!!
artik4 года назад
da kakoj dzixad rossija gigant ona pljunet na na ameriku i latviju i oni u tonjat v xar4e rossi
Валькирия4 года назад
Все нацики беремены фашизмом, у них постоянный токсикоз, понос и рвота... отгадайте каким способом они все забеременели? и хто им фдул?
Ну не за экономику же им бороться, в конце концов и не за высокий уровень жизни в стране...