Вопрос имущества евреев стал политическим (3)

фото

Эксклюзив | 19 июня 2012 года, 12:31

Национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ слишком политизирует вопрос о возвращении собственности еврейской общине. Свое недовольство по поводу позиции коллег по коалиции в интервью MixNews высказал премьер-министр Валдис Домбровскис.

фото

Валдис Домбровскис

"Мы знаем, что Министерству юстиции была дана задача составить список собственности еврейской общины, который уже подготовлен. Вместе с Министерством иностранных дел мы подготовили ответ еврейским общинам, к которому прилагаем список имущества. Мы негативно оцениваем то, что Национальное объединение решило политизировать этот вопрос и создать политику вокруг него, но мы продолжаем работу. Конечно, вопрос очень сложный и комплексный, но мы должны работать над тем, чтобы разрешить эту ситуацию, учитывая интересы всех сторон. Сейчас идет речь о подготовке списка имущества еврейской общине", - говорит Домбровскис

Вопрос о возвращении собственности еврейской общине вызвал ряд дискуссий среди политических сил, в особенности он возмутил национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ. Министр иностранных дел, представитель Партии реформ Эдгар Ринкевич считает, что к этому вопросу нужно подходить очень осторожно, его нужно обсуждать.

фото

Эдгар Ринкевич

"Вспомним, что еврейская община в Латвии была ликвидирована немецким оккупационным режимом почти полностью. Это большая трагедия для народа. Надо учитывать исторические, морально-этические, юридические и финансовые вопросы. Поэтому надо смотреть, с какими требованиями мы можем согласиться. Я против того, чтобы отказывать в решении этой проблемы только потому, что такова буква закона. Не хотел бы, чтобы политики со своими громкими заявлениями натравливали одну группу на другую", - сообщил Ринкевич.

У еврейской общины нет оснований требовать к себе особого отношения в решении имущественных вопросов. Такого мнения придерживается депутат Сейма Имант Парадниекс.

фото

Имант Парадниекс

"По существующим законам, у представителей любой общины есть возможность подать заявку на получение имущества, которое могло бы им по праву принадлежать. Так что этот вопрос нужно решать в том же самом порядке, как это происходит сейчас. И нет необходимости в каких-либо специальных законах", - считает Парадниекс.

Как уже ранее писал MixNews, на минувшей неделе Домбровскис дал задание министру юстиции Гайдису Берзиньшу к пятнице создать рабочую группу, которая бы составила список имущества в Латвии, на 17 июня 1940 года принадлежавшего еврейским религиозным и общественным организациям. Однако министр отказался выполнять задание.

Напомним, что в 2009 году американский посол Джудит Гарбер заявила, что намерена сотрудничать с правительством Латвии, в частности, в решении вопросов реституции еврейской собственности. На прошлой неделе премьер Валдис Домбровскис поручил министру юстиции Гайдису Берзиньшу (ВЛ-ТБ/ДННЛ) составить список собственности еврейской общины. Глава Минюста отказался это сделать.

фото: plasmastik.livejournal.com, photopolygon.com, nasha.lv

Комментарии 3
хард4 года назад
Сразу весело становится,когда вспоминаешь слова крашеной гадюки,о стабильности коалиции,"как никогда"!Закиса слили,премьера на хер посылают,то ли ещё,будет!
интересно4 года назад
а он сказал что греки будут отдавать ВСЕ долги??? 100 миллиардов им уже списали и еще спишут... Так же и евреям дадут малость денег из нового кредита а остальное стырят. Хомяк как всегда врёт.
Alex4 года назад
Тонкий намёк,на толстое обстоятельство.Намедни премьер тут громогласно высказался.Типа грекам однозначно придётся долги отдавать.Ну вот таперича премьру придётся доказать свою идентичность ,как человека государственного,а не просто хомяка