Нарушения в строительстве Южного моста изучит Генпрокуратура (ВИДЕО, АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 19 июня 2012 года, 13:05

Госконтроль направил Генпрокуратуре просьбу рассмотреть нарушения, которые вскрыты в строительстве Южного моста, рассказал MIX TV старший прокурор Уголовно-правового департамента Генеральной прокуратуры Арвид Калниньш.

Как пояснила глава Госконтроля Ингуна Судраба, в начале мая Госконтроль получил решение Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Госполиции о прекращении уголовного дела о нарушениях в строительстве моста, а 23 мая направил просьбу рассмотреть их Генпрокуратуре.

По словам Судрабы, Генпрокуратура уже сообщила, что рассмотрит просьбу.

Судраба выразила недоумение, почему информация о прекращении дела стала доступна публично, так как она входит в категорию информации ограниченного доступа.

Напомним, что в понедельник об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил Калниньш.

фото

Арвид Калниньш

По его словам, дело закрыла экономическая полиция, однако Ингуна Судраба обжаловала это постановление и обратилась в Генпрокуратуру. "Таким образом, дело снова вернулось к нам, и сейчас ведется проверка законности прекращения расследования", – сказал Калниньш.

Также главе Госконтроля непонятны действия Рижской думы, которая до сих пор не поинтересовалась, какие шаги намерен предпринять Госконтроль в связи с прекращением уголовного процесса.

"Было бы логично, если бы кто-то из Рижской думы поинтересовался, что мы сделали или планируем сделать, но никто у нас ничего не спрашивал", - сказала Судраба.

Уголовный процесс о нарушениях в строительстве Южного моста был начат в 2009 году, после того, как Госконтроль по результатам ревизии заявил, что при строительстве моста было нецелесообразно растрачено 27 млн. латов.

В ходе процесса УБЭП изучало финансирование проекта, условия договора, принятие решений в период с 2002 по 2008 г., но не нашло в действиях должностных лиц признаков злоупотреблений.

Комментарии 6
Alex4 года назад
И правда,чего старую бодягу мутят ?У нас,в латляндии это ебстественно,с какой-то матерью,после СССР,хоть что-то построили и лабс.Чего ищем?Кто будет искать?Дилетанты-сыскари?Да не тратьте ещё деньги-бесполезняк.Лучше достройте наконец.
страна непуганных идиотов4 года назад
воровство должностными лиц бюджетных денег в особо крупных размерах -должностные фискальные лица называют: Нарушения в строительстве Южного моста
а государственные чиновники и депутаты -разбазаривание финансовых средств.
в Китай бы эту кодлу, думаю пару тройку тыщ сразу бы к высшей мере там приговорили за подобные нарушения или разбазаривания
valen20124 года назад
ворованые деньги вернуть народу для этого поставить кассовые аппараты с двух сторон и выдавать въезжающим по латику