Орлов призывает наказывать депутатов за нарушение присяги (ВИДЕО) (7)

фото

Эксклюзив | 19 июня 2012 года, 17:29

Депутатов, которые нарушили клятву, наказывать нужно, однако вопрос в степени наказания. Об этом в эфире радиостанции Baltkom рассказал глава Комиссии Сейма по мандатам и этике Виталий Орлов ("Центр согласия").

Он напомнил, что поправки возникли в связи с поступком его однопартийца Николая Кабанова, который проголосовал за статус русского как второго государственного, хотя депутатская клятва гласит о том, что он обязан укреплять госязык.

"Дебаты будут сложные и большие. Вопрос не только о языке, но и о том, что депутат давал клятвенное обещание выполнять закон. У меня в комиссии было несколько случаев, когда депутат нарушал закон, и мы его выдавали для административного наказания. Я понимаю почему возникло предложение, но эта клятва очень неконкретна, она обобщенная", - сказал Орлов.

Он также отметил, что в клятве имеются слова о том, что депутат должен поддерживать демократию Латвии.

"Тут вопрос - передача части полномочий Евросоюзу, о чем голосовал Сейм, - это отказ от демократии или нет. Тогда получается, что все депутаты, голосовавшие за передачу части полномочий, нарушили клятву", - подчеркнул Орлов.

Он также рассказал о ходе предложенных поправок. Сначала инициатива, под которой подписались более 10 тысяч граждан, передается на рассмотрение заседания Комиссии Сейма по мандатам и этике. Если комиссия ее поддерживает, то она поступает в Юридическую комиссию Сейма, а затем – на рассмотрение Сейма.

Пока самое строгое наказание депутату за нарушение присяги – это выговор, публикация в официальном издании "Латвияс вестнесис", а также признание ошибки с трибуны Сейма.

Комментарии 7
петр4 года назад
нынешняя присяга вообще-то противоречит конституции. согласно конституции власть в латвийской республике принадлежит народу латвии (по факту - части народа - лицам, имеющим гражданство). народ осуществляет эту свою власть опосредованно - через своих избранных представителей - в данном случае депутатов сейма. депутатом нельзя сейчас стать не дав определённое обязательство. это обязательство ограничивает политичесую деятельность депутата - отнимает право бороться в сейме за двуязычие. значит, введение такой клятвы ограничивает власть народа. её надо отменять.
Фоня-кот4 года назад
Будут. Держа дулю в кармане :)
hermann4 года назад
Во Франции начался сбор подписей за использование русского языка в качестве официального в Евросоюзе. Этот процесс инициировали многочисленные французские ассоциации, выступающие за сближение с Россией.