В четверг пройдет пикет в защиту неграждан и демократии (1)

фото

Эксклюзив | 19 июня 2012 года, 21:51

В четверг утром движение "За равные права" проведет около Сейма пикет в защиту неграждан и демократических процедур. Поводом для протеста стало намерение правящей коалиции законодательно сделать невозможным проведение референдумов в стране.

В распространенном заявлении организации, в частности говорится: "Уровень демократии в стране уменьшается в 15 раз: вместо 10 тысяч подписей для запуска процедуры референдума теперь будет необходимо собрать 150 тысяч. Этот "взлет" достоин книги рекордов Гиннеса". Один из активистов движения Мирослав Митрофанов в интервью радиостанции Baltkom выразил надежду, что президент страны не допустит принятия подобных поправок.

"Сейчас от президента Берзиньша зависит, будет ли подписан новый закон. У нас есть основания полагать, что президент разделяет в какой-то степени нашу озабоченность относительно этого закона. Есть шанс, что он вернет его на доработку в парламент", - сказал Митрофанов.

Он также отметил, что, на его взгляд, новый закон ставит в неравное положение молодых, образованных и состоятельных людей, у которых есть компьютер, и малообеспеченных и пожилых людей, которые не имеют доступа к компьютеру и не умеют им пользоваться, а соответственно, не смогут проголосовать электронным способом. "То есть, им нужно будет идти к нотариусу и платить 2 лата, тогда как молодые люди будут голосовать бесплатно, при помощи интернета", - сказал активист общества.

Движение "За равные права" предупреждает, что в случае принятия предложенной версии закона референдум об изменении закона "О гражданстве" может стать последним в Латвии. К данному моменту организация собрала 6000 подписей за проект поправок, предусматривающий введение нулевого вариант гражданства.

Комментарии 1
Ha4 года назад
Paši pie tā esiet vainīgi, tagad to valdība mierīgi var izdarīt un neviens latvietis neko neiebildīs, it sevišķi pēc referenduma, varējāt sāk ar pilsonību nevis divvalodību.