РЕПОРТАЖ: как MIX TV в реку форель выпускал (ВИДЕО, ФОТО)

фото

Эксклюзив | 19 июня 2012 года, 21:06

В этом году в пять речных бассейнов Латвии Огре, Юглы, Энгуре, Венты, Лиелупе были выпущены 180 тысяч мальков форели.

фото

фото

В свою очередь, сегодня состоялась последняя церемония выпуска мальков в реку Гауя. В естественную среду попали 20 000 мальков, которые выращивались в рыбном хозяйстве Sillakas. Об этом сообщает корреспондент MIX TV.

В этой церемонии приняли участие ученики местной начальной школы, а также член правления Skonto Būve Марис Квите и представители товарищества "Мы – рыбе".

фото

фото

фото

За четыре года с начала реализации проекта "возвращение Миллиона форелей" в латвийские реки будут выпущены миллион мальков. То есть, уже в целом выпущены полмиллиона мальков. Проект был начат в прошлом году по инициативе председателя правления Skonto Būve Гунтиса Рависа.

Как пояснил в интервью MIX TV Марис Квите, делается это для души и только в целях пополнения популяции речной форели. Выгоды, по его словам, они от этого никакой не имеют.

"Идея пришла 3 года назад, и мы сразу начали призывать людей принять участие в ее реализации", - сказал Квите.

Между тем, эксперт по рыбе Марис Олте в интервью MIX TV указал, что эта инициатива смогла задействовать людей разных уровней. Кроме того, как указал эксперт, к инициативе подключились и самоуправления, которые стали давать добровольцам лицензию на штрафование браконьеров. В основном, в рядах добровольцев рыбаки, представители общества "Мы - рыбе".

фото

фото

Как отметили члены общества, они делят браконьеров на три типа – кто этим зарабатывает или добывает еду – к таким они более снисходительны, и те, кто ставит сети для развлечения, чем попусту уничтожают рыбу. Чтобы наказать таких злостных браконьеров, они готовы сидеть по двое суток у сеток и ждать появления нарушителей.

Между тем, как сообщил Олте, мальки выращивались с прошлой осени. Сначала они были икрой, которую зачастую предоставляют сами рыбаки. В течение зимы она очищалась от плохих икринок, а уже в апреле мальки вылупились.

"Первое время они плавают с желтком, а затем уже становятся более подвижными и готовыми к жизни на свободе. Температурный режим: +16 градусов, вода, проточная, фильтруется, так как при попадании какой-то грязи может погибнуть вся молодая популяция. В ванне с мальками есть и темное укрытие, где собирается больше всего мальков. К осени они из трех сантиметров достигнут длины в 15 сантиметров, а в течение еще 2-3 лет достигают 30–40 сантиметров, затем они идут на нерест.

фото

Марис Олте

Сегодня, екак указал корреспондент, Мальков перевезли на Гаую, близ границы с Эстонией. Так как температура воды составила 18 градусов по Цельсию, мальков, чтобы избежать шока, выпускали постепенно, давая им привыкнуть к воде. В церемонии приняли участие и дети, и журналисты.

Кстати, Олте указал, что, в принципе, форель – рыба живучая, и в первое время погибнуть только 10-15% особей. Их естественные враги – хищные рыбы, включая сородичей, а также выдры, бобры и птицы. Но, по словам эксперта, мальки очень хорошо прячутся и предпочитают мелководье, где мало других хищных рыб.

Фотоотчет можно найти ЗДЕСЬ.

Комментарии