MIX TV побывал на учениях НАТО на Адажском полигоне (ФОТО, ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 19 июня 2012 года, 21:59

13 июня на Адажском полигоне стартовали международные учения под названием Saber Strike 2012. Учения будут проходить до конца июня. В них примут участие более 1 700 военнослужащих из Латвии, Литвы, Эстонии, Канады и США. Руководят тактическими учениями сухопутных и воздушных сил военные из США. На открытии учений побывал и MIX TV.

Военных гости прибыли в Латвию уже на прошлой неделе. Специально для прибывших иностранных военнослужащих на Адажском полигоне выделили и очистили от мусора огороженную территорию, на которой в советское время стояли боевые машины.

"Толк вкладывать какие-то деньги и здесь все обустраивать. Мы поняли, что места в казармах у нас не хватает, и мы начали здесь все прочищать", - сказал майор НВС Латвии Юрис Чудо.

Здесь американские солдаты разбили огромные тенты; эстонские, канадские и литовские военные поставили палатки. А из всех динамиков части играет специальное полевое американское радио. На территории находятся и туалеты и душевые. Однако, литовцы оказались экономнее, и приехали со своими душевыми.

фото

Как оказалось, финансируются учения вскладчину, кто-то оплачивает еду, кто-то – другие нужны.

"К примеру, одна страна-участница оплачивает еду, другая – воду. Так, обычно, работает соглашение между странами НАТО. Но я не знаю специфику соглашения здесь", - сообщил капитан армии США Джонс.

Сколько заплатила Латвия – государственная тайна, которую не знает даже министр обороны.

"Это натовские учения, поэтому я не могу вам представить сумму. Но, в конце учений, она будет известна", - указал министр обороны Артис Пабрикс.

На отдых у них особенно времени нет – тренировки, обучение – ведь с 17-го июня военнослужащие на 4-ро суток окажутся в условиях, максимально приближенных к боевым.

фото

"Здесь основное внимание мы уделяем тренировкам. Конечно, и питание, с спокойный отдых – тоже важные составляющие дня", - рассказал лейтенант армии США Чатлос.

После этих учений некоторые солдаты отправятся воевать уже по-настоящему, в Афганистан.

"Какая-то группа с Латвии тоже здесь готовится к отбытию в Афганистан. После учений нас ждет дальнейшая подготовка до октября, и потом мы также уезжаем в Афганистан", - пояснила лейтенант НВС Литвы Индре Сейониене.

фото

Во время учений роль противников, а именно афганцев, будут играть латвийские военные. В роли натовцев - международные бригады. Противники будут говорить на "афганском" языке – его миссию почетно выполнит в данном случае латышский, а солдаты НАТО, разумеется, на английском.

Журналистам продемонстрировали и одну из первых тренировок военнослужащих. По легенде, вражеская колонна должна была пройти через пост бойцов НАТО. Сначала военнослужащие отбивают атаку сорока противников, которые пытаются силы НАТо выбить из поста, чтобы прошла колонна с оружием. Затем происходит авиа-удар по колоне и начинается контратака.

На эту тренировку прибыл и министр обороны Артис Пабрикс, и даже посол США в Латвии Джудит Гарбер. По ее мнению, учения имеют большую важность в развитии отношений США и Прибалтики.

фото

"Эти учения жизненно необходимы, поскольку показывают сильно партнерство между США и Прибалтикой. Мы работаем вместе, чтобы обеспечить совместную безопасность", - подчеркнула Гарбер.

Министр обороны оказался сдержаннее – он считает, что нашим солдатам просто нужно уметь вести бой. Кроме того, война, по словам Пабрикса, это искусство.

"Военная наука – творческая наука, и человек должен быть ко всему готов", - сказал министр.

Научившись военному творчеству, многие из наших военных окажутся в Афганистане. Будем надеяться, что им придется как можно реже творить свои шедевры в красных тонах.

Фотоотчет с учений можно найти ЗДЕСЬ.

Комментарии