Раввин: евреям нужно вернуть имущество, а не деньги (10)

фото

Эксклюзив | 20 июня 2012 года, 09:39

Возврат национализированной собственности евреям – это восстановление справедливости. Такое мнение в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал председатель правления еврейской общины "Шамир" Менахем Баркан.

"Я хочу все объяснить по порядку. Оккупация Латвии произошла в 40-м году. Законы о национализации принимали советские оккупанты. Во время холокоста еврейская община была уничтожена почти полностью, осталось 20 тысяч человек. Советская оккупация подолжалась до 1991-го года. Национализировано было все имущество – разных народов, но, когда имущество возвращали, из евреев, возможно, некому было прийти. Возможно, здания были заняты государством", - сказал Баркан.

Он напомнил, что несколько лет назад было предложение вернуть не саму недвижимость, а выплатить компенсации наследникам еврейской общины, однако раввин не считает это правильным. "Деньгами нельзя оценить пролитую кровь, и имущество нельзя вернуть деньгами. У нас сейчас получается, что одним людям вернули их собственность, а евреям – нет", - поделился Баркан.

Глава еврейской общины также призвал разделить два вопроса – возврат имущества и дальнейшие планы. "Вот, например, так совпало, что на месте Тукумсской синагоги сейчас находится спортивный зал для детей-инвалидов. Я нашел человека, предки которого ходили в эту синагогу, и он решил финансово помочь нынешнему спортивному центру. Конечно, центр остался на том же месте, мы лишь создали в Тукумсе выставку в память о синагоге. Имущество евреям нужно вернуть, а там мы решим, что делать. Возвращение собственности – это восстановление справедливости", - указал раввин.

По его словам, сейчас правительство не решает вопрос возврата еврейской собственности, возможно, из-за страха. "Еврейское сообщество в Латвии должно объединиться и настоять на решении этого вопроса. Сейчас власть признает оккупацию, однако не хочет устранить ее последствия", - добавил Баркан.

Председатель правления еврейской общины также сообщил, что наследницей имущества является вся община, вне зависимости от того, что кто-то из ее членов не является религиозным.

Комментарии 10
Aurum4 года назад
РАВВИН: ЕВРЕЯМ НУЖНО ВЕРНУТЬ ИМУЩЕСТВО, А НЕ ДЕНЬГИ-------------Ну,да,правильно думает еврей раввин,нафига ему и еврееям вообще деньги(тем более в такой кризис, ЛУЧШЕ БРУСКАМИ ЗОЛОТА)..,отдайте уже созданное,как собственность,и это и ЕСТЬ КАПИТАЛ..а деньги будут СДЕЛАНЫ НА ОСНОВЕ ЭТОГО ИМУЩЕСТВА,путём БАНКОВСКОГО ФИНАНСОВОГО ИНСТРУМЕНТА..придуманного..теми же евреями..Теорема доказана.
Подрыв Устоев4 года назад
Баркан - ренегат. А вот Гильман прав. Сами латыши, пользуясь ситуацией, организовывали депортации, чтобы прибрать чужую собственность. Или, может быть, после 91 года было по-другому (язык, гражданство, сертификаты, собственность на землю...)? И все эти чёрные ленточки, музеи оккупации и прочая хрень - промывка мозгов, чтобы скрыть собственные преступления. А когда призвали к ответу, оказалось, что даже министру юстиции нечего сказать. ГИЛЬМАНА - В ПРЕЗИДЕНТЫ! КАБАНОВА - В ПРЕМЬЕРЫ!! НАЦИСТОВ - В СИБИРЬ!!!
Tan Tin4 года назад
Баркан хапуга и лицемер. Вначале выступил против русского языка, а теперь расчитывает получить от латышей награду - чужую собственность в распоряжение своего левого "Шамира".